Our Blog

Как оценить реалистичность личного бюджета, и что делать если вы в большом минусе

  • Image
  • 0

У вас есть кредиты?

Если ваш ответ положительный, не расстраивайтесь, в долгах не только вы! По данным Национального бюро кредитных историй, в Москве 53% населения имеют кредиты, а по регионам процент достигает 99.

По-другому, можно сказать, что 53% москвичей работают на свое прошлое. Они уже взяли эти деньги, и уже их потратили. И теперь отрабатывают свое прошлое. То есть, они думают не о будущем, а о прошлом.

На реальном примере из моей практики, мы разберем как анализировать расходы, почему появляются кредиты, и какие действия надо предпринять, чтобы выйти из патовой ситуации.

Если у вас нет долгов, не торопитесь закрывать страницу. Информация из кейса будет полезна и тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, и не поймет куда утекают деньги. Согласитесь, улучшить свою финансовую ситуацию никогда не будет лишним 😉.

.

Итак, Олег, не женат, детей нет, проживет в Москве.
.

На момент консультации было:

Доход:                                   280 000 рублей

.

Наличные (резерв):            10 000 рублей

.

Долг:                                     2,5 млн. рублей

.

Ежемесячный

платеж по долгам:            122 000 рублей

.

Общие расходы

в месяц:                               339 000 рублей

.

Денежный поток

в месяц:                                           0 рублей

.

Из чего состояли расходы Олега:

.

Как оценить реалистичность личного бюджета, и что делать если вы в большом минусе

.

Такую таблицу мы составили для того, чтобы увидеть какую долю тот или иной расход занимает в общей сумме расходов.

Какие статьи расходов привлекли мое внимание в первую очередь?

Конечно же:

— помощь родным

— подарки

— расходы на отпуск

— кафе, рестораны, расходы на досуг

То есть все расходы выше 5%.

Из чего состояла статья расходов Олега «Помощь родным»: помощь маме и неработающему совершеннолетнему брату.

И первым осознанием Олега было то, что не надо потакать родным и отдавать им все, когда с твоими финансами патовая ситуация.

Иногда мы сами себя топим. Запомните, прежде чем помогать родным, мы должны помочь себе. Если вас не станет, кто будет финансово поддерживать близких?

Маме нужно было просто объяснить ситуацию. И сказать, что когда я ее решу, я смогу тебе платить и больше. Но сейчас — не могу.

Следующая статья — подарки. Это первое, от чего нужно отказаться. Сначала вам нужно подарить подарок себе — освободиться от кредитов.

Если ваше оправдание — я дарю подарки по необходимости, поймите, нет такой необходимости. Все подарки, благотворительность, помощь родственникам, все эти суммы надо пустить на себя. Иначе, вы останетесь там, где вы сейчас есть или закопаете себя еще глубже.

Как быть с подарками на праздники. Никак. Просто задайте себе вопрос «К чему я хочу прийти? Хочу чувствовать себя уверенно, счастливо, безопасно или быть удобным(ой) кому-то и дарить подарки».

.

Когда мы проработали все расходы Олега, вот что у нас получилось:

.

Как оценить реалистичность личного бюджета, и что делать если вы в большом минусе

.

Мы не смогли сразу сократить всю помощь родным, потому что у Олега мама только вышла на пенсию и не работала, а размер пенсии был 5 000 рублей.

Но все расходы свыше 5% жестко сократили.

.

Что стало через 9 месяцев:

.

Как оценить реалистичность личного бюджета, и что делать если вы в большом минусе

.

Все кредитные карты мы закрыли за один месяц. Это было первое, с чего мы начали. За счет рефинансирования, быстрых погашений уменьшили долг, а ежемесячный платеж сократили в 2 раза. Благодаря уменьшению суммы кредитов и процентов по ним, появился денежный поток в 59 000 рублей, которые Олег смог ежемесячно откладывать.

.

Если ваша финансовая ситуация похожа на ситуацию Олега, или у вас нет кредитов, но и нет накоплений, рекомендую составить такую же таблицу расходов. Не добавляйте в эту таблицу дополнительные статьи. Приведенных достаточно чтобы понять на сколько реалистичен ваш бюджет.

.

P.S. Если вы хотите работать над личными финансами в компании единомышленников и под руководством экспертов приходите в наш закрытый клуб «Финансы с Поляничевой».

Пока набор в Клуб закрыт, но уже сейчас вы можете записаться в предварительный список, чтобы у вас была приоритетная возможность попасть в Клуб по выгодной цене. Старт второго потока планируем на 5 апреля.

.

Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать мы записали видео для нашего YouTube-канала «Финансы на салфетке с Поляничевой».

.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!