Our Blog

Активы: что это и какие они бывают

  • Image
  • 0

Вы когда-нибудь делали оценку активов вашей семьи? Знаете какие они у вас — плохие или хорошие?

Сегодня вы узнаете какие бывают виды активов и какие из них можно отнести к «плохим», то есть к пассивам.

.

Активы бывают всего лишь 3 видов.

И первые — это материальные активы или реальные активы. Это квартира, машина, дача. А может вам достался в наследство антиквариат. Одним словом это то, что вы можете потрогать руками.

Именно такие активы до сих пор предпочитают наши соотечественники.

.

Вторыенематериальные активы. Это всё, что создано вашим трудом. Написанные вами книги или музыка, которые нравятся всем.

.

Третий вид — различные финансовые активы: акции, облигации, инвестиционные фонды, другие инструменты, а также денежные средства на ваших счетах.

.

Теперь, когда вы знаете какими бывают ваши активы, давайте разберемся что такое «плохие» активы, или по-другому пассивы.

Предположим, у вас есть автомобиль. Этим автомобилем вы пользуетесь только по выходным. Например, чтобы съездить на дачу к родственникам, или погонять по пустой Москве.

Задумайтесь, какие расходы вы несете на этот автомобиль. Возможно, вам необходимо оплачивать страховку, парковку. Какие-то расходы на ремонт автомобиля. И все это ради того, чтобы всего лишь несколько раз в месяц прокатится на автомобиле.

Конечно, некоторым автомобиль просто греет душу. И я их понимаю. Но с точки зрения эффективности вашего актива, скорее всего он неэффективен. И скорее всего, вам проще и выгоднее будет взять такси или воспользоваться каршерингом.

.

Могу привести свой пример. Когда-то я продала свой автомобиль, потому что поняла, что трачу деньги в никуда. При этом езжу максимум по выходным.

.

Сейчас, несмотря на то, что я езжу чаще, не только на выходные, но и в будние дни на встречи, пользуясь такси бизнес-класса, я не чувствую дополнительных расходов. То есть, все то, что я тратила на автомобиль, позволяет мне пользоваться услугами такси бизнес-класса.

.

Посмотрите так же на свои другие активы.

Возможно, у вас есть какой-то земельный участок, доставшийся вам в наследство. А может, этот участок вы купили специально 20 лет назад, но по какой-то причине до сих пор не построили свой дом. Может быть у вас есть гараж, и вы уже 20 лет храните в нем хлам. Или это дача, доставшаяся от родственников, но вы в ней бываете 1 раз в год.

Все это активы, за которые вы скорее всего платите налоги, тратитесь на их содержание. Это и есть ваши «плохие» активы. Подумайте, каким образом вы можете их оптимизировать, чтобы не нести дополнительные расходы.

А если хотите разобраться со своими активами с нашей помощью, и освободить время для развития себя или своего бизнеса — приходите к нам на консультацию!

Хотите разобраться со своими активами?

Приходите к нам на консультацию!
ЗАПИСАТЬСЯ

.

Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать мы записали видео для нашего YouTube-канала «Финансы на салфетке с Поляничевой».

.

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!