Our Blog

Будет ли дефолт

  • Image
  • 0

Будет ли дефолт — это самый популярный вопрос на сегодняшний день. И ответы на него разнятся, потому что не все понимают, что это такое, и при каких условиях он возможен.

У России есть огромные резервы, даже несмотря на то, что часть этих резервов уже заблокирована в связи с санкциями.

Ответ на этот вопрос я разделю на две части: валютные обязательства и рублевые.

 

Валютные обязательства

По валютным обязательствам действительно возможен технический дефолт. Это связано с тем, что из-за санкций мы не сможем делать переводы. И сейчас, введенные ограничения на валюту, показывают, что у страны есть валютные проблемы. Но при этом, Центробанк выпустил распоряжение, что по всем большим долговым обязательствам, банки могут расплачиваться рублями.

Поэтому причин, чтобы это был дефолт — нет.

Что касается наших валютных обязательств, может быть вторая причина. Это могут быть так называемые контрсанкции с нашей стороны из серии вы заблокировали наши резервы, поэтому мы не будем платить обязательства вашим резидентам.

Кого это может коснуться?

Только если вы держите в своем портфеле валютные облигации. На них может быть временный технический дефолт. Да, он может занять какое-то время. Выплаты могут быть через какие-то время, а может и не быть вообще. Это касается тех, кто держит так называемые еврооблигации.

Не думаю, что таких активов большое количество у нашего населения, потому что у них порог входа от 100 тыс долларов. Но все-таки, надо понимать, что это должны быть еврооблигации нашей страны.

 

Рублевый дефолт

С рублями все прекрасно. Ставку подняли чтобы удержать рост валюты. Налоги с вкладов хотят отменить, что для нас некий бонус. Поэтому я не вижу как таковых причин дефолта рубля.

С другой стороны, нас точно ожидает инфляция. И вы должны понимать, что цены на российские и западные товары точно будут подыматься. Потому что несмотря на собственное производство, запчасти могут быть импортные и все это может дорожать. Мы находимся во взаимодействии с миром, и все в той или иной степени зависимы от валюты и поставок.

Все будет дорожать, но это более приемлемый способ, чем объявлять дефолт. И я не думаю, что будет ситуация, когда вы приходите в банк и вам не выдадут рубли. В ближайшее время для этого нет причины.

 

P.S. Если вы до сих пор не управляете своими деньгами, живете в долгах, приходите на мой марафон «Посчитай свои деньги» .

А если вы уже готовы к более глубокому изучению финансов и думаете, куда вложиться, чтобы приумножить капитал, жду вас в своем финансовом Клубе.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)