Our Blog

Стоит ли сейчас покупать квартиру

  • Image
  • 0

Второй по популярности вопрос на данный момент, после «Будет ли дефолт» — покупать ли сейчас квартиру?

В статье рассмотрела 2 варианта, кому стоит и кому не стоит покупать недвижимость в текущих условиях.

 

Ситуация: Продали квартиру, новую купить не успели, деньги на руках что делать?

 

Чтобы дать правильный ответ, я предлагаю вам ответить самому себе на два вопроса.

Первый вопрос: Квартира покупается для жизни или для инвестиций?

Если вы планировали купить для жизни, то однозначно надо брать. Вряд ли что-то в ближайшее время изменится в лучшую сторону.

Если для инвестиций, то однозначно покупать не нужно. Я и раньше недвижимость в качестве инвестиций не особо рассматривала.

Тем более не надо покупать квартиру для инвестиций под ипотеку или в кредит.

Нужно понимать, что вы можете купить недвижимость, которая со временем не подымится в цене на столько, чтобы компенсировать вам проценты. И в данной ситуации, при тех ставках, которые Центробанк поднял, я не вижу никакого смысла покупать недвижимость.

 

Второй вопрос, на который вы должны себе ответить: «На какую сумму надо взять кредит, если возможно, уже сейчас не хватает денег на покупку новой квартиры».

Например, цены могли вырасти. Застройщики это делают специально.

У нас в агентстве есть сотрудник из этого мира. Она общается с коллегами и точно знает, что застройщики сейчас убрали самые интересные предложения, а цены подняли.

Застройщики знают что люди в панике скупают недвижимость. И вы должны понимать, что можете оказаться тем подопытным кроликом, которому это все продадут. Все, что сейчас осталось в открытой продаже — это мусор, который вы не сможете потом продать за адекватные деньги.

Когда вы определяете брать кредит на покупку или нет, учитывайте соотношение своих и кредитных денег. Например, квартира стоит 6-7 млн руб. и вам не хватает 500 тыс, то такой кредит даже при текущих ставках можно рассмотреть, если вам нужна квартира для жизни. Но если не хватает несколько миллионов, то это уже не вариант, потому что будут баснословные проценты, которые не стоят того, чтобы вы их сейчас платили.

То есть, вы не проиграете, если оставите деньги на депозитах и когда ситуация стабилизируется, вы будете единственный человек с деньгами, а на тот момент спрос на недвижимость скорее всего упадет. А без спроса недвижимость не растет.

Даже если цены не будут падать, у нас доходы вырастут.

Вывод. Когда вы берете кредит на недвижимость, вы должны четко взвесить и проанализировать вашу текущую ситуацию. Должны четко понять будете ли вы еще работать там, где вы сейчас работаете хотя бы год, два, три.

Возможно, когда вы себе зададите эти вопросы, окажется что вам не квартиру надо покупать, а, например, наращивать свои финансовые резервы. Может это единственный способ выжить в этой ситуации

 

P.S. Если вы до сих пор не управляете своими деньгами, живете в долгах, приходите на мой марафон «Посчитай свои деньги» .

А если все понятно, и вы уже готовы действовать, жду в своем финансовом Клубе.

Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать мы сохранили видео на нашем YouTube-канале «Финансы на салфетке с Поляничевой».

.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)