ТОП – 6 финансовых ошибок предпринимателей и как их избежать

Ко мне за консультацией часто обращаются предприниматели. Казалось бы, если достигнуты определенные результаты в бизнесе, значит личными финансами такой человек точно может управлять. Но как показывает опыт, это не всегда так.
Поэтому, совместно с проектом #ЛабораторияУспешныхСтартапов с Ольгой Мигачевой, мы записали интервью-подкаст на тему: ТОП–6 финансовых ошибок предпринимателей и как их избежать.
Из интервью вы узнаете ответы на следующие вопросы:
1. Какие основные ошибки совершают предприниматели при ведении бизнеса, и как их избежать
2. Как выглядит эффективная структура активов предпринимателя
3. Как диверсифицировать риски при ведении бизнеса
4. Как разделить личные и бизнес-активы
5. Какие качества важно развивать современному предпринимателю
Продолжительность подкаста: 15 минут
Выдержки из интервью:
Ольга Мигачева:
Какие основные ошибки совершают предприниматели в управлении финансами, и как их избежать?
Нина Поляничева:
Здесь я назову топ-6 ошибок, с которыми обычно сталкиваюсь.
1. Первое — личные деньги и деньги бизнеса смешаны.
Это очень часто встречается у индивидуальных предпринимателей (ИП). Как этого избежать?
Просто поделить потоки бизнеса и личные деньги.
2. Вторая ошибка: предприниматели забывают, что зарплата — это обязательный расход бизнеса.
Очень часто при открытии своего дела собственник заменяет и маркетолога, и менеджера, но не платит себе зарплату. Он просто довольствуется какой-то прибылью. И это продолжается до тех пор, пока предприниматель не решает нанять специалистов, которых он раньше заменял.
И бизнес тут же становится нерентабельным. Поэтому все должности, которые вы совмещаете нужно обязательно заложить в стоимость услуги или товара.
3. Третья ошибка: отсутствие денежных резервов отдельно для бизнеса, отдельно — для личного бюджета.
Это приводит к тому, что предприниматель начинает изымать деньги из бизнеса на личные нужды или наоборот — забирает деньги из семьи для развития своего дела, ухудшая этим качество жизни своих близких.
Однако, и в бизнесе, и в личных финансах всегда нужно иметь необходимый размер резерва.
4. Четвертая ошибка: очень часто сталкиваюсь с тем, что люди достают из бизнеса столько денег, сколько им хочется, и не видят, что это прямой путь к долгам или банкротству.
Что делать?
Считать не только доходы/расходы, но и делать так называемый отчет «кеш-фло», который отражает движение денежных потоков.
То есть смотреть, когда приходят деньги от клиентов, а когда нужно платить за товар. И чтобы не было кассовых разрывов, правильно планировать движение денег.
5. Пятая ошибка — это беспорядочные расходы.
Многие просто не считают, сколько они потратили в своем бизнесе.
И, конечно, расходы нужно не только считать, но и анализировать, улучшать, сокращать. Без этого эффективный бизнес построить невозможно!
6. Шестая ошибка: «Верю в светлое будущее или все деньги держу в своем бизнесе».
Такой предприниматель имеет только один источник дохода в виде своего дела и не имеет других активов, хотя бы процента с депозита. И в случае закрытия бизнеса ему придется начинать все с нуля.
Это проще, когда тебе тридцать лет, но когда тебе пятьдесят — это уже не так весело, а может быть даже опасно.
Ольга Мигачева:
Да, важно думать о будущем сегодня. А если говорить о структуре активов предпринимателя, как она выглядит?
Нина Поляничева:
Очень часто я вижу, что актив предпринимателя состоит либо из одного бизнеса, либо из нескольких его бизнесов и никаких других активов туда не входит.
Очень редко я встречаю предпринимателя, который имеет хотя бы одну недвижимость, приносящую доход.
Здесь я призываю наших предпринимателей ориентироваться на более развитые страны и пересмотреть свои активы в сторону большей «диверсификации». Чтобы кроме бизнеса у них появились дополнительные активы, которые могут быть фондами акций, фондами облигаций, фондами зарубежной недвижимости.
Даже у Билла Гейтса, владельца Microsoft, бизнес в структуре активов занимает только 20%. Ориентируясь на западную практику, портфель активов может быть таким:
20% — собственный бизнес,
30% — недвижимость (как реальная недвижимость — жилая, так и в виде фондов недвижимости),
20% — страховые накопительные планы,
20% — фонды акций и облигаций,
10% — это стандартно фонд золота и деньги на счетах — защитные инструменты на все времена.
Ольга Мигачева:
А какие качества, на твой взгляд, нужно развивать в себе предпринимателю, чтобы перестроить свою модель инвестирования и успешно развивать свой бизнес?
Нина Поляничева:
Назову самые важные для меня.
Первое качество — любовь к делу.
Если у вас не горят глаза при мысли о том, чем вы занимаетесь, не ждите, что вы сможете зажечь своей идеей других.
Второе — это честность. Нужно быть честным со своими клиентами, партнерами, сотрудниками. Но главное — быть честным с самим собой. Не ставьте те цели и сроки, которые вы не сможете выполнить. Цель должна быть достижима.
Я также считаю, что нужно изучать «интернет-маркетинг». Там огромный потенциал практически для любого бизнеса. Это то, что может позволить вырасти Вашему бизнесу просто «в разы».
Еще для современного предпринимателя важен «нетворкинг» — чтобы развивать бизнес надо учиться знакомиться, учиться создавать связи.
И последнее, немаловажное — это умение предугадывать.
Вы не можете позволить себе жить одним днем, если уже встали на путь предпринимательства. Вам следует продумывать свои действия на несколько ходов вперед.
И если при этом не все деньги держать в своем бизнесе, а еще создавать какие-то активы, то я думаю, что мы все будем спокойнее, увереннее и счастливее.
Ольга Мигачева:
Порекомендуй от себя какой-то полезный ресурс, может быть, книгу начинающим предпринимателям для улучшения своего благосостояния.
Нина Поляничева:
Порекомендую книгу финансового консультанта Исаака Беккера «Не потеряй! О чем умолчал «папа» Кийосаки?». Она написана, исходя из российских реалий, с жизненными примерами и очень простым языком.
Если вы еще не слышали полное интервью Нины Поляничевой на тему «Как управлять личными финансами, чтобы всегда быть при деньгах», вы можете послушать его ТУТ.
А вы, как собственник бизнеса, управляете своими финансами? Вас устраивает структура ваших активов?
Если вас не устраивает результат или вы хотите его улучшить, записывайтесь на личную встречу, и мы вместе составим ваш финансовый план и подберем необходимые инструменты для его реализации.