Our Blog

F.A.Q: Инвестирование за рубежом

  • Image
  • 0

Мы получаем много вопросов от наших участников семинаров и клиентов по инвестированию в зарубежные активы.

В сегодняшнем обзоре – самые популярные вопросы на данную тему и ответы на них от экспертов компании GoFortune.

 .

 Вопрос №1

У меня есть накопленный капитал, и я хочу в 55+ получать 10% годовых в валюте на протяжении всей жизни. Куда мне инвестировать, чтобы получить такую доходность?

Начнем с того, что это принципиально неправильный вопрос.

Сегодня, в условиях общемировых низких процентных ставок, пытаться найти такую доходность для инвестирования пенсионного капитала — это очень рискованно!

Поэтому ставьте перед собой реальные цели:

Основная и главная задача: сохранить свой капитал! Потому что вы будете жить на него всю оставшуюся жизнь. А значит, им нельзя рисковать. Иначе, вы ставите под угрозу тот период жизни, когда активные доходы будут сильно ограничены.

Живите на тот реально возможный доход, который может дать ваш капитал сегодня. В настоящее время — это доходность не более 4-5% годовых в валюте. Будьте реалистами и не верьте обещаниям консультантов инвестиционных компаний, которые предлагают вам больше.

.

Вопрос №2

Нужно ли отчитываться перед налоговой инспекцией и ежегодно платить налоги по зарубежному брокерскому счету?

Сегодня российское законодательство не предусматривает обязанности уведомлять налоговую инспекцию об открытии зарубежного брокерского счета, так как это не банковский счет.

Но есть обязанность ежегодно подавать налоговую декларацию не позднее 30 апреля каждого года и уплачивать налог на доходы физических лиц .

Зарубежный брокер, в отличие от российского брокера, не является налоговым агентом, поэтому ответственность в полной мере перекладывается на инвестора.

Часто бывает так, что клиент обращаясь к российскому брокеру или банку, не знает, что брокерский счет открыт в другой компании, зарегистрированной за рубежом. Например, в странах, таких как Кипр или Эстония.

Не обладая данной информацией, инвесторы не отчитываются и не платят налоги, тем самым нарушая законодательство. А последствия могут быть самые плачевные — от пеней и штрафных санкций, вплоть до уголовной ответственностью при неуплате в особо крупных размерах.

 

Так как же узнать, нужно ли вам подавать декларацию или нет?

Ответ простой:

Если в вашем портфеле есть зарубежные фонды или акции/облигации, то вам следует проверить ваш договор с брокером или банком и убедиться, что вы сотрудничаете именно с российской компанией, а не с зарубежной. Если компания окажется российской, то отчитываться не нужно. Если зарубежной, то вы должны самостоятельно ежегодно декларировать свои доходы.

Подход такой:

Есть доход — есть декларация, нет дохода — нет декларации.

Даже если вы купили одну акцию Microsoft, компания все равно ежегодно выплачивает на нее дивиденды в размере ~ 1 — 1.3$. И это как раз та прибыль, по которой нужно отчитываться.

Поэтому, зарубежный брокерский счет оптимально открывать от 50 000$, а лучше больше.

Вопрос №3

Можно ли инвестировать за рубежом и официально не платить налоги?

Да, можно.

На текущий момент одним из таких способов является Английский метод инвестирования или инвестиционные контракты Unit linked.
По сути, это инвестирование через страхового брокера (компанию).

Нельзя путать данный метод инвестирования с классическими страховыми компаниями, которые занимаются рисковым или накопительным страхованием жизни и предлагают вам готовые финансовые продукты.

При Английском методе инвестирования страховая компания выступает исключительно в качестве брокера-площадки, предоставляя инвесторам легкий и удобный выход к зарубежным инвестициям.

Через страхового брокера вы самостоятельно или с помощью независимого консультанта можете выбрать и приобрести необходимые вам биржевые фонды, акции, облигации, золото или недвижимость.  И это совершенно прозрачно и надежно.

 

Кроме этого, у страховых компаний есть еще ряд преимуществ:

— низкий порог входа для инвестиций — от 150$ ежемесячного взноса
Даже такой маленький взнос позволяет составить хорошо диверсифицированный портфель и снизить риски инвестора

— автоматизация платежей при создании капитала или получения пассивного дохода с уже накопленных активов

— простая безналоговая процедура наследования капитала, когда вы заранее прописываете доли наследников в контракте

— отсутствие обязанности уведомлять налоговую инспекцию об открытии счета, как это происходит с банковскими счетами

— юридическая защита активов от посягательств со стороны 3-х лиц: при банкротстве, аресте имущества и даже разводе со второй половиной

Поэтому пока вы инвестируете в рамках страхового брокера на горизонте  5 — 25 лет, вы можете использовать все эти преимущества, а также дополнительно получить налоговую оптимизацию, официально не уплачивая налоги и не тратя время (или деньги) на заполнение деклараций.

Хотите больше знать о зарубежных инвестициях?

Регистрируйтесь и смотрите запись вебинара
Хочу смотреть

Вопрос №4

Есть ли способы, позволяющие мне надежно сохранить свой капитал?

На наш взгляд, более высокую степень защиты финансовых активов предоставляют страховые брокеры, которые работают с контрактами unit-linked.

Почему это так?

Одно из основных правил инвестора — защищайте свои активы!

После заполнения всех необходимых документов и выполнения необходимых процедур по открытию страхового контракта unit-linked и инвестиционного счета, инвестор получает на руки полис страхования жизни.

При этом он может онлайн 24/7 управлять своим капиталом: покупать и продавать ценные бумаги, заводить в контракт деньги и выводить их обратно на свои банковские счета в любую точку мира.

На данный момент не существует прецедентов изъятия страхового полиса по судебным искам.

Можно легко наложить арест на банковские счета, арестовать ценные бумаги, недвижимость или даже автомобиль, но на страховой полис, который по сути не является имуществом, это не распространяется.

Поэтому тем, кому важно обезопасить свои накопления от внешних посягательств и снизить страновые риски, обязательно стоит обратить внимание на этот способ.

В следующих статьях мы продолжим отвечать на ваши самые популярные вопросы в нашей рубрике F.A.Q..

Не нашли ответ на свой вопрос?

Записывайтесь на консультацию, и мы вместе найдем оптимальное финансовое решение вашей ситуации
ЗАПИСАТЬСЯ

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика