Два этапа до начала инвестирования

Бывает так, что ко мне на консультацию приходит клиент с желанием начать инвестировать, но после выяснения текущей ситуации оказывается, что на этом этапе у него нет даже защитного капитала.
Поэтому сегодня, я хочу вам рассказать о базовом понятии, без понимания которого невозможно управление личными финансами — совокупном капитале.
Совокупный капитал, это сумма доходов человека, разделенная на 3 части.
Первая часть — текущий капитал. Он нужен для того, чтобы покрыть ежедневные потребности человека: еда, одежда, развлечения, коммунальные платежи, отдых, покупка компьютера, телефона, машины и т.д.
Вторая часть — защитный (резервный) капитал. Он нужен для того, чтобы обеспечить ваше текущее потребление на достойном уровне в период непредвиденных случаев: внезапной болезни или потери стабильного дохода.
Создавать защитный капитал нужно сразу, как только вы начали получать доход любого уровня.
Размер защитного капитала должен быть не менее 6 месячных доходов. Но лучше, чтобы эта сумма была достаточной для обеспечения качественного уровня жизни в течение двух лет.
Этого времени достаточно, чтобы вывести свой бизнес из кризиса или освоить новую профессию и найти работу, которую вы хотите, а не на которую вас готовы взять.
Защитный капитал формируется постепенно. Для этого откладывайте от суммы вашего дохода минимум 5-10% в месяц.
Вам не обязательно хранить эти деньги дома, они тоже должны приносить доход. Но эти средства обязательно должны быть ликвидными и доступными вам в любой момент.
Самое простое — это держать деньги на накопительном счете в банке, на который начисляется % на остаток или на нескольких вкладах с разным сроком окончания, чтобы в случае форс-мажора вы без потерь могли воспользоваться этими деньгами.
А вот когда у вас уже создан защитный (резервный) капитал, высвободившиеся деньги можно направить на создание третьей части — инвестиционного капитала — дополнительного источника дохода для обеспечения достойного уровня жизни в зрелом возрасте.
Это как раз тот момент, когда стоит задуматься над вопросом «А какой финансовый инструмент (или инструменты) мне нужен, чтобы эффективнее достигать свои цели?» и найти своего финансового консультанта, который поможет пройти этот нелегкий путь.
/