Our Blog

8 способов покупки недвижимости

  • Image
  • 0

По статистике, около 49% россиян считают покупку дома/квартиры наиболее надежным способом вложения денег. Даже открытие счета/вклада в банке стоит на втором месте. Нестабильность валюты, санкции, отзывы лицензий – все это снижает доверие к банкам, а квартира – это  реально осязаемый понятный актив. 

Одной из целей большинства клиентов Агентства GoFortune также является покупка дома/квартиры. 

И если вы тоже решили купить свое жилье, то у вас есть 8 основных вариантов. Давайте ознакомимся с ними подробнее. 

.

Вариант 1. 100% оплата стоимости жилья

Если у вас накоплена вся сумма, вы можете оплатить сразу полную стоимость квартиры.

На сегодняшний день это довольно большая редкость.  Поэтому собственник квартиры при ее покупке на вторичном рынке, или представитель застройщика новостройки с большой долей вероятности предоставит вам дополнительную скидку.  Если это ваш случай, не забудьте о ней спросить! 

.

Вариант 2. Ипотека

В настоящее время — это один из самых популярных вариантов. Имея на руках 10-20% денежных средств от стоимости квартиры, вы уже можете совершить покупку. И практически сразу заехать и жить в своей квартире.  

ВАЖНОпока долг по ипотеке полностью не погашен, квартира будет находиться в залоге у банка, и если вы вдруг не сможете оплачивать ежемесячные платежи, остается риск потери квартиры.

Чтобы этот риск снизить, нужно иметь финансовый резерв на 6-12 месяцев жизни семьи.  

Кроме платежа по ипотеке, у вас появляются дополнительные обязательные расходы:
— страхование жизни заемщика 
— страхование недвижимости от ущерба. 

А если вы захотите продать квартиру, то вам нужно будет получить согласие банка. 

Поэтому взвесьте все «за» и «против».  Возможно, в вашем случае лучше продолжать снимать недвижимость, инвестировать средства (которые вы платили бы банку) и через 15-20 лет стать не только обладателем собственной квартиры, но и получать достойный пассивный доход.

.

Больше на тему недвижимости читайте здесь

 

Вариант 3. Потребительский кредит

Если вы не хотите, чтобы на вашу квартиру было наложено обременение, или нет возможности оформить ипотеку, то можно взять потребительский кредит и оплатить сразу всю стоимость недвижимости. 

Основной минус данного кредитования — ставка по кредиту будет значительно выше, чем по ипотеке.  

Это дорогой метод, поэтому нужно хорошенько подумать прежде, чем его использовать. 

 

Вариант 4. Рассрочка

Часто у застройщиков есть такая форма оплаты, как рассрочка. Оформляется она, как правило, без процентов или под минимальный процент, но оформить ее можно только на период строительства дома. Этот вариант доступен только на первичном рынке жилья при покупке квартиры в новостройке. 

Рассрочка может быть интересна тем, кто вкладывает в свой бизнес или инвестирует в другие финансовые инструменты. Например, вы оплачиваете 50% стоимости жилья, а оставшуюся сумму выплачиваете в течение 1,5 – 2 лет.  А в это время ваши денежные средства могут быть более выгодно инвестированы и принесут дополнительный доход. 

 

Вариант 5. Материнский капитал

С 2007 года семьи, где рождается второй или последующий ребенок, могут воспользоваться государственной субсидией. 

В 2019 году Материнский капитал составляет 453 026 рублей.  

Использовать его можно при ипотеке, как первоначальный взносили в счет погашения основного долга. А также при рассрочке, если ребенку, на которого выдавался сертификат, исполнилось 3 года.  

ВАЖНО: при использовании материнского капитала нужно обязательно наделить ребенка долей в покупаемой квартире. И с этого момента необходимо будет получать согласие органов опеки, если вы захотите продать данную недвижимость.

 

Вариант 6. Военная ипотека

Военная ипотека выдается военнослужащим и гасится Министерством обороны. Приобрести недвижимость можно как на вторичном рынке, так и в новостройке. Сумма  рассчитывается исходя из срока службы, но не более 3 000 000 рублей.   

При использовании военной ипотеки у военнослужащего возникает обязанность прохождения службы на определенный срок, иначе деньги придется вернуть. 

 

Вариант 7. Субсидии

Есть государственные субсидии на получении жилплощади.  

Часто очередь на получение может занять полжизниПоэтому приходится сталкиваться с тем, что за время, пока человек ждал субсидию, рыночная стоимость жилья так сильно изменилась, что субсидия покроет только часть стоимости квартиры.  

 

Вариант 8. Жилищный накопительный кооператив

Это добровольная некоммерческая организация, которая оказывает помощь в приобретении жилья.  

Обычно условия приобретения у жилищного кооператива выгоднее, чем ипотека. Но эта форма покупки жилья несет в себе дополнительные риски.  

Непрофессионалу очень трудно проверить надежность кооператива. Часто за подобными организациями скрываются мошенники или финансовые пирамиды. 

 

Как проверить компанию, что это не финансовая пирамида? Смотрите здесь

 

Обязательно убедитесь, что кооператив есть в реестре Жилищных кооперативов в списке ЦБ: Субъекты микрофинансирования

и заранее узнайте, какой порядок выхода из кооператива прежде, чем в него вступать. 

Конечно, покупка квартиры для многих людей – это заветная мечта. Но цена вопроса слишком велика, а необдуманное решение может привести к роковой ошибке и большим потерям 

Поэтому к покупке недвижимости нужно подходить ответственно и предварительно рассчитать все возможные варианты приобретения, выбрав самый выгодный и безопасный из них

Сафина Юлия
Финансовый консультант

 

А вы хотите понять свои финансовые возможности и найти самый короткий путь к решению ваших задач?  

Тогда приходите на консультацию, и мы вместе подберем правильные финансовые инструменты для достижения ваших целей!  

 .

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика