Our Blog

Недвижимость — выгодное вложение? Мнение финансового консультанта

  • Image
  • 0

Мы часто сталкиваемся с таким мнением клиентов:

«Хорошо инвестировать — это купить квартиру (или несколько квартир) в Москве и потом сдавать!» или «У меня все продумано для пенсии — буду сдавать квартиру и на это жить. Что может быть надежнее? Зачем мне другие инвестиции?»

 

Более того, некоторые хотят специально влезть в долги по ипотеке, чтобы приобрести квартиру именно под сдачу, таким образом «обеспечить» свое будущее.

Поэтому многие удивляются, когда мы не разделяем их энтузиазма, поскольку консультанты нашего Агентства никогда не порекомендуют своим клиентам этот способ инвестиций как самый надежный, самый доходный и тем более — единственный!

 

Действительно, среди Россиян бытует мнение, что недвижимость — это самый хороший и проверенный способ вложения денег.

 

Так, по итогам опросов аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, по состоянию на ноябрь 2017 года так считали 49% россиян. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, которые ведутся с 2008 года. При этом открытие счета/вклада в банке оказалось на втором месте — за это отдали свои голоса только 25% респондентов.

 

В последнее время риэлтерские агентства отмечают рост сделок с недвижимостью именно с целью сохранения денежных средств, то есть как инструмент долгосрочных инвестиций.

На это есть несколько причин — нестабильность национальной валюты, отзывы банковских лицензий, угроза новых санкций и падающая до недавнего времени ключевая ставка, которые только ослабляли доверие граждан к банковскому сектору.

 

А квартира — это инвестиция, в основе которой лежит материальный, реально осязаемый и всем понятный актив.

Однако давайте не будем делать поспешных решений и бежать в очередь за покупкой квартиры: «Кто последний? Я за вами!»

 

Все не так радужно и безоблачно, как кажется на первый взгляд!

Квартира — это, конечно, актив, но оставить его без присмотра, как например, счет в банке, вы не сможете.

 

По данным статистики, средний срок проживания одного арендатора в квартире составляет 2−3 года.

 

Это означает, что для сохранения ликвидности своего актива, собственник должен регулярно поддерживать квартиру в исходном состоянии и учитывать затраты на устранение физического и морального износа. И это не считая ежегодно индексируемых коммунальных платежей, взносов на кап. ремонт и налогов на недвижимое имущество. Все это снижает доходность от сдачи квартиры в аренду.

 

Также не надо забывать, что сдача недвижимости в наем — это деятельность, облагаемая налогом на доходы физических лиц (13%), который арендодатель должен ежегодно уплачивать в государственный бюджет. Либо регистрировать ИП на упрощенной системе налогообложения или патенте. А это дополнительная налоговая нагрузка, которая снижает привлекательность арендного бизнеса.

Плюс риски утраты или порчи имущества, которые нужно страховать, что тоже будет снижать вашу чистую доходность.

 

Что остается в сухом остатке?

 

Надо признаться, что не так уж и много! При этом ваша вовлеченность в процесс по затратам времени, душевных и физических сил довольно велика. Либо вы нанимаете управляющую компанию, которая занимается всеми этими вопросами, но платите ей за услуги, и имеете выхлоп от аренды на порядок меньше!

 

Конечно, выбор за вами, но…

давайте оценим, выгодно ли вы сейчас сдаете свою квартиру?

 

Существует простая формула, как рассчитать доходность от аренды =

Сумма аренды в год / Текущая стоимость квартиры * 100%

 

Например:
квартиру, стоимостью 7,5 млн. руб, вы сдаете за 30 тыс. рублей в месяц,

тогда доходность от аренды будет равна 30 тыс. *12 мес. / 7,5 млн руб *100%=

4,8% (доходность от аренды) В РУБЛЯХ!

 

И это без учета коммунальных услуг, затрат на ремонт и обслуживание, налоговых платежей и страховки!

Нет так много, как вам бы хотелось, правда?

При том, что на западном рынке существуют такие финансовые инструменты, которые дают до 10 и более % годовых В ВАЛЮТЕ (!).

 

Если вы никак не можете сделать выбор: покупать или снимать жилье, тогда эта статья для вас: Как оценить что выгоднее: покупать или снимать недвижимость

Вы все еще хотите купить квартиру в качестве единственного варианта инвестиций?

Или вам хочется найти более выгодное вложение ваших средств?

Тогда приходите на консультацию, и мы вместе подберем правильные финансовые инструменты, которые подходят именно вам — для достижения ваших персональных целей в вашей текущей финансовой ситуации.

.

Хотите выгодно инвестировать?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика