Our Blog

История одного успеха: откровенный разговор об управлении личными финансами

• Image
  • 0

В России не принято открыто говорить на тему личных финансов. Но разве не интересно узнать, как разные люди контролируют свои финансы? Что они делают для того, чтобы добиться успеха?

Сегодня мне хочется поговорить об этом с одним из моих первых клиентов – Николаем Ушаковым. Чемпионом!

Нет, он не стал призером Олимпийских игр, и вообще, он далек от мира профессионального спорта. Но он победил в не менее важной игре, которую предлагает нам сама жизнь.

Он победил свои личные финансы.  Победил самого себя! А что может быть сложнее?

В жизни те же законы, что и в спорте — за каждым Чемпионом стоит невидимая работа его наставника, его тренера. Или как сейчас модно говорить, «коуча».

И  честно признаюсь, что как друг и наставник  Николая, я очень горжусь его достижениями в области управления личных финансов.

Сегодня мы решили встретиться  и открыто поговорить об этом.

Нина:  Николай, расскажи, пожалуйста, пару слов о себе. Кем ты работаешь? Чем занимаешься?

Николай: Привет, Нина! Мне 33 года. Я работаю в компании Wikimart, контролирую документооборот и делопроизводство. До этого работал в Enter и Связном.

Я женат. Маша (жена – прим. автора), привет! Дочке 1 год и 8 месяцев. Сейчас максимум времени уделяю своим девочкам, потому на себя его остается немного.

Люблю читать. С появлением ребенка, это все больше сказки или литература по психологии и воспитанию детей.

Наконец, закончилась зима, и мы всей семьей готовимся к открытию велосезона. Это будет наш первый сезон с дочкой.

В прошлом году прошел сертификацию Microsoft по продуктам Excel 2010/2013 и с сентября 2015 веду индивидуальные курсы по Excel.

Нина:  Я смотрю, у тебя появилось еще одно профессиональное направление – Excel?

Правильно ли я понимаю, что любой человек может к тебе обратиться, при желании, и подтянуть свои знания в Excel, ориентируясь на свои рабочие задачи?

Николай: Да, все верно. И не только подтянуть, но и начать с «0». Это же как личные финансы (смеется). Главное – не бояться начать!

Нина: Раз мы затронули тему финансов, хочу у тебя спросить. Когда ты впервые задумался о том, что пора начать более эффективно управлять своими личными финансами? Что тебя подтолкнуло к этому?

Foto6060

Фото из архива Николая

Николай: Я думаю, что первые подобные мысли появились, когда я женился. Статус изменился, холостяцкие привычки надо было искоренять.  Хотелось понимать, куда уходят теперь уже семейные деньги, и какие статьи расходов самые прожорливые.

Помню, тогда я подписался на журнал «Личный бюджет». Это был мой первый, хотя и небольшой, но  осознанный шаг к управлению своими финансами. Журнал познакомил меня с финансовым планированием. В нем публиковались реальные финансовые личные и семейные планы.  Жаль, что потом журнал закрылся.

До этого я, конечно, тоже «планировал». Но это было примерно так:

купить джинсы

сходить в кино

получить зарплату 15 числа

после зарплаты отдать долги

пополнить кредитку

отложить на новый телефон

Ура, зарплата 30 числа!

Тогда я понял, что такого планирования недостаточно для моего будущего и задумался о среднесрочных и долгосрочных планах.

Нина: Что тебя мотивировало обратиться ко мне за консультацией?

Николай: В 2014 году я «уперся в потолок», и все чаще понимал, что моих знаний уже недостаточно для ведения личных финансов. На тот момент я уже сделал все, что смог придумать: закрыл автокредит, открыл депозиты и накопительные счета, перевел пенсию в НПФ.

При этом у меня было открыто три кредитные карты, был кредит на ремонт и ожидание рождения дочки. Я, конечно, пытался  управлять всеми этими «инструментами» по отдельности, но как контролировать все это в совокупности, не понимал.

К сожалению, рассчитывать приходилось только на себя. У нас в России не очень принято доверять друг другу, а уж доверить кому-либо личные финансы – вообще нонсенс!

В этом плане мне повезло, что я вовремя встретил тебя и сначала увидел твою работу в управлении корпоративными финансами. Это сформировало определенное доверие.

Скажу честно, что даже тогда у меня были сомнения, и я обратился к тебе не без волнения.

Нина: Спасибо тебе за доверие. Скажи,  до нашей встречи у тебя было ощущение, что ты управляешь своими финансами?

Николай: Конечно, было. Другой вопрос, что раньше я стабильно получал зарплату два раза в месяц, погашал кредиты, вел учет расходов и доходов, что-то  даже откладывал и считал, что управляю своими финансами. Но это было ложное ощущение. Управление было, а контроля не было. Не было осознанности. Не было системы.

Только с твоей помощью это ощущение стало реальным контролем. Сейчас я действительно управляю финансами и контролирую свои деньги. Ты помогла моей семье сформулировать конкретные финансовые цели, подобрать инструменты для их достижения и сформировать пути окончательного выхода из кредитов.

Фото_2_1

Нина:   Я рада, что в твоей жизни появился контроль. Это необходимое условие для управления личными финансами. А можешь вспомнить, что ты для себя вынес после первой нашей консультации? Какие первые шаги для себя определил?

Николай: Я четко осознал, что уже упустил много времени. Я понял, что если не начну действовать прямо сейчас, то встречу свою старость с нищенской пенсией. Я представил себе картину, как выживаю на 20-30 тысяч в месяц на двоих, и она мне совсем  не понравилась.

Первым шагом я закрыл все свои кредитные карты и рефинансировал кредиты. Раньше я думал, что самый хитрый и даже зарабатываю на кредитках: льготный беспроцентный период и все такое. И в итоге я в это заигрался. Сейчас кредиток нет вообще. Я забыл, что это такое, и никому их не посоветую.

.

Вы тоже хотите избавиться от кредитной зависимости? Приходите 16 января 2020 года в 20:00 мск на мой авторский мастер-класс «Как избавиться от кредитов и начать жить в достатке»

Нина: Да, ты прав. Многие увлекаются кредитами, и  у них возникает ощущение, что они обыграли банк. Но на самом деле, это не так. Потому что это невозможно.

Скажи,  а в то время ты как-то вел учет доходов и расходов?

Николай: Да, я пытался это делать. Пробовал разные варианты: вел учет в Excel, в специальных программах, пробовал 1С, различные  мобильные приложения,  веб-приложения. Потом попробовал HomeMoney — https://homemoney.ua. С этим сервисом я остался надолго. Учитывал каждую копейку, детально прописывал  статьи  доходов и расходов. Формировал финансовые цели, ежемесячные бюджеты, планы и отчеты.

Даже привлек к этому делу Машу (жена – прим. автора). Нас это очень увлекло. Мы втянулись и реально видели, как живут наши деньги. Со временем я  полностью передал жене функции управления семейными финансами. И она стала Финансовым директором нашей семьи (смеется).

Фото_1_1

Нина: После моих консультаций что-то изменилось в вашем финансовом учете?

Николай: Конечно, изменилось! Мы сильно все упростили. Вот уже полтора года мы не ведем детальный учет, как раньше. Мы сформировали список основных статей расходов и определили долю каждой из них. Таких статей одиннадцать и  их легко держать в голове. А расчеты можно вести в маленькой таблице Excel. Этого нам хватает.

Нина: Через какое время ты почувствовал, что  взял свои финансы под контроль?

Николай: Наверно, когда закрыл последнюю кредитку. Как сейчас помню этот день – отделение банка около метро, солнце, мелкий дождь, из-за которого промок чек о закрытии карты из банкомата. Я даже сфотографировал его себе на память.

Ты уже, наверное,  и не помнишь, как я на радостях скинул тебе фото в Ватсап?

Нина: Конечно, помню! Ведь это была и моя победа тоже.

А посещал ли ты после этого какие-то другие мероприятия или ограничился только консультациями? Может быть, ты читал какие-то полезные книги на эту тему? Расскажи.

Николай: Я подписан на твою группу в фэйсбуке и рассылку блога. Посещал твои  семинары, смотрел вебинар и интервью, читал книги, которые ты рекомендовала.

Я дважды под твоим руководством играл в тренинг-игру «Денежный поток». Жену тоже привлек. Узнали для себя много нового.

Нина:  И я даже помню, что во второй раз ты выиграл и смог выйти из «крысиных бегов».

Какой следующий шаг ты запланировал?

Николай: Два шага.

Для достижения долгосрочных целей открыть инвестиционную программу.

А в рамках управления рисками оформить страхование недвижимого имущества и продолжать диверсификацию портфеля по инструментам, валютам и банкам.

Нина: Хорошие шаги!

Ты очень быстро прошел путь от кредитов к инвестированию. А в условиях кризиса, это точно успех!

Как ты думаешь,  нужно ли каждому человеку  управлять своими финансами или это не обязательно?

Николай: Хочешь, не хочешь, но каждый уже управляет своими финансами. Только все делают это по-своему. Каждый человек получает зарплату, потом тратит. Принимает решение, как распорядиться деньгами, а  значит, управляет. Даже если денег нет, он все равно управляет ими – оформляет кредиты, берет в долг.

Но как я уже говорил, управление и контроль — это разные вещи. Ощущение управления будет всегда, поэтому большинство людей на твой вопрос уверенно скажет, что управляет своими деньгами. Гораздо важнее в этом процессе контроль, планы, цели. А с этим, как раз, проблемы.

Обязательно ли контролировать личные финансы? Конечно, нет! Миллионы людей живут без этого и чувствуют себя нормально. Степень этого контроля каждый выбирает сам для себя. Но только тот, кто контролирует личные финансы, может уверенно сказать, что строит свое будущее и будущее своих детей. Остальные просто плывут по течению.

Нина: Очень хочется верить, что через 10-15 лет наши люди станут более осознанными в плане финансов. Сейчас, наконец, многие задумались о повышении своей финансовой грамотности.

А с какого возраста ты рекомендовал бы начать финансовое воспитание, изучение темы личных финансов?

Фото_3_1

Николай: Как можно раньше! С детства. Это как дышать. Мы просто не можем этого не делать, потому что постоянно с этим сталкиваемся. Ребенок хочет новую игрушку или мороженое – вот уже тема личных финансов. Поэтому чем раньше начнешь, тем лучше, тем выше шансы на успех.

Нина: Будешь ли ты своего ребенка обучать управлению финансами?

Николай: Конечно, буду! И начну, как только у дочки появится первая осознанная финансовая цель.

Я считаю, что воспитывать детей нужно, прежде всего, на собственном примере. И финансовая грамотность – не исключение. Потому начинать нужно с себя, а детишки сами подтянутся.

Тем более, что источников сейчас много — книги, семинары, вебинары, консультации. Многие  банки проводят экскурсии по своим офисам и отделениям. В-общем, есть, где учиться и взрослым, и детям.

Нина: Что ты напоследок порекомендуешь нашим читателям?

Николай: Представьте себя успешным «пенсионером» и  то время, когда вы уйдете на покой. Опишите себя: какой вы, сколько вам лет, где живете, чем занимаетесь?

А теперь ответьте на вопрос — сколько времени вам осталось до «пенсии»?

Есть ли у вас план, как прийти к этому достойно? Успеваете ли вы сделать то, что запланировали? И вообще,  делаете ли вы для этого хоть что-нибудь?

Нет? Тогда попросите успешного «пенсионера» дать вам хорошего пинка!

Нина: Николай, спасибо тебе большое за разговор. Надеюсь, твоя история вдохновит читателей не откладывать свое будущее в «долгий ящик» и приступить к контролю личных финансов прямо сейчас.

Р.S. На момент публикации данного интервью Николай приступил к реализации первого шага, который он запланировал, и с моей помощью открыл инвестиционную программу.

Молодец, Николай!  Не откладывать на потом – это реально! Так держать!

.

Если у вас пока нет средств для инвестирования, но есть долги по кредитам, рекомендую зарегистрироваться на мастер-класс «Как избавиться от кредитов и начать жить в достатке»

который состоится 16 января 2020 года в 20:00 мск.

.

[/vc_column]

Готов (а) к решительным действиям?

Жми на кнопку.
ПОДРОБНЕЕ
Tags: , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!