Финансовые инструменты начинающего инвестора

Что обычно кладут в портфель первоклассника? Все, что нужно, и немного больше: и запасные карандаш с ручкой, и платочек, и даже любимую игрушку. Все организовано максимально удобно. При этом все очень просто и понятно. Риски остаться без ручки или ластика – сведены к нулю. Похожий принцип формирования портфеля используется и для инвестора-новичка.
У начинающих инвесторов всегда должен быть пассивный портфель.
Это всегда либо взаимные фонды, либо ETF. Никаких отдельных акций, облигаций и т.д.
Но составлению портфеля нужно учиться. И даже составлять портфель из взаимных фондов и ETF — тоже нужно учиться. Поэтому начинающим инвесторам я советую начать с обучения.
Вы не можете прийти в инвестирование без теории. Сначала надо изучить теорию, потом понять какие посредники вам нужны.
Как вы знаете, инвестиционных посредников три: банки, брокеры и страховые компании. Есть и другие посредники, но мы сейчас говорим о классике, где вам доступен широкий рынок.
Последовательность действий инвестора-новичка:
1. Заняться своим финансовым планом.
Хотите рассчитать точно до доллара? Изучите мастер-класс «Как за 30 минут составить личный финансовый план за 10-30 лет»
2. Определиться с посредником и механизмом инвестирования.
Вы хотите разово инвестировать крупную сумму или у вас есть только 200 долларов? В зависимости от того, какая у вас есть сумма и как вы готовы инвестировать разово или ежемесячно, вам будет подобран посредник.
3. После того, как вы выбрали посредника, открыли у него счет, вы должны составить портфель. Это либо делаете самостоятельно, либо с чьей-то помощью.
Процентное соотношение по видам активов в вашем портфеле зависит от горизонта планирования.
Для тех, кто планирует инвестировать 10 лет — это один портфель, для 15 лет — может быть более рисковый портфель. Факторов, влияющих на формирование портфеля может быть очень много.
Для начала важно определить какой вы инвестор: консервативный, умеренный или агрессивный. Какой уровень просадки вы сможете выдержать? Определить это вы можете по анкете в нашем Клубе, либо с консультантом, который померяет ваш риск профиль, либо самостоятельно.
В зависимости от того, сколько вы готовы терять, 20%, 30%, 50%, 70% от своего капитала, будет составляться ваш портфель.
Классика — это иметь в портфеле фонды акций, облигации, золото и недвижимость.
Если ваш горизонт 10 лет, скорее всего в портфеле будет 50% акций, 20-30% облигаций, 10% недвижимость и 10% золото.
Если ваш горизонт 15 лет, вы умеренный или более рисковый инвестор, у вас может быть 70-80% фондах акций и остальное — недвижимость, золото, облигации.
Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать мы сохранили видео на нашем YouTube-канале «Финансы на салфетке с Поляничевой».
.
Вы начали движение к своим целям?
Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯP.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой», где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.