Our Blog

Финансовая свобода домохозяйки. История из жизни

  • Image
  • 0

Домохозяйки часто становятся самозанятыми, фрилансерами или находят онлайн-работу. Поддержка семьи в таких начинаниях крайне важна. А что, если ее нет?

Подобное, похоже, случилось у участницы нашего марафона «Посчитай свои деньги».

Вот какой ситуацией она поделилась:

У меня неопределенная финансовая ситуация, которую я пытаюсь решить уже много лет.

Муж содержит семью один. Сын временно не работает, внучка в 11 классе. Кроме пенсии, другого дохода у меня нет.

Я делала попытки иметь дополнительный доход, но у меня ничего не получилось. Муж говорит: «Без твоих денег все хорошо. И если не зарабатываешь 10 тыс. руб. в день, то лучше не работать»

Накопления есть, и в основном муж решает, как тратить эти деньги. На разные покупки для семьи и лично мне, деньги он дает. У нас есть ипотека на мое имя, и я понимаю, что мне надо иметь свои накопления и быть платежеспособной, на счет ипотеки не надеяться на мужа.

Он против того, чтобы у меня были отдельные накопления и против всяких обучений онлайн, на которых я хочу учиться.

Я не знаю, как выйти из этого замкнутого круга. Тайно потратив деньги от мужа, обучаюсь фрилансу, чтобы иметь онлайн-профессию».

 

Мой комментарий:

Вы для себя уже все решили и сделали свой выбор. Вы взяли деньги и обучаетесь фрилансу.

Никакой муж не приковал вас наручниками к батарее. Вы 7-летний ребенок, которому могут что-то запрещать, или вам уже 55+? Сколько вам лет? Кто и что вам может запретить? По этому поводу у меня возникают к вам большие вопросы. Почему вы не можете сделать другой выбор?

В описании ситуации была фраза «Если не зарабатываешь 10 тыс. руб/день, лучше не работать». Это примерно 200-300 тыс/руб в месяц. Это хороший заработок для любого региона. Такую сумму в день вообще мало кто зарабатывает.

Вы сами принимаете решение: хотите вы работать или нет. Муж тут не причем. Вы должны заняться собой.

Каким образом муж вам запрещает? Он у вас забирает ноутбук? Вы же нашли способ обучаться фрилансу.

Безусловно, если деньгами владеет он, и только он ними распоряжается, вам придется научиться договариваться с мужем.

Но я вижу, что муж вам выделяет деньги. Значит, из них вы прекрасно можете откладывать 5%, и даже не заметить, что у вас что-то изменилось в жизни. И когда вы будете такие суммы откладывать, у вас рано или поздно накопиться сумма.

 

По поводу ипотеки. Этот вопрос решается просто. Ипотека должна быть застрахована. Узнайте об этом у мужа. Если вашего мужа не станет, скорее всего эта страховка покрывает стоимость квартиры.

Единственный риск, который остается — хватит ли вам пенсии, если ваш муж уйдет из жизни. Как вы будете жить? И это вы должны донести своему мужу.

Надо сесть и на бумаге показать мужу, что защита в случае с ипотекой есть. Если тебя не станет, то банк возьмет у меня страховые деньги и мы останемся с квартирой. А вот второй риск — на что я буду жить, на что будет жить сын, если тебя не станет, не закрыт. Он может сказать сыну, чтобы тот шел работать, но он не может это сказать вам. Если он запрещает вам работать, значит, он вас должен обеспечить.

 

Вывод:

Для грамотного управления семейным бюджетом, конечно же, нужно понимание финансовых целей, рисков, и умение договариваться. При этом денежное мышление и финансовая грамотность у членов семьи могут быть совсем на разных уровнях.

Прокачать денежное мышление можно в нашем финансовом Клубе! Присоединяетесь!

.

Если вы предпочитаете смотреть и слушать, мы сохранили видео-ответ на нашем YouTube-канале «Финансы на салфетке с Поляничевой».

.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!