Our Blog

Как от стадии «живу от зарплаты до зарплаты» перейти в «активно инвестирую»

  • Image
  • 0

.

Участник клуба «Финансы с Поляничевой» в интервью с директором Клуба Ольгой Судоргиной поделилась как за год прошла путь от классического транжиры, до инвестора с двумя брокерскими счетами в России и одним зарубежным. А ещё, поделилась своими впечатлениями от пребывания в Клубе и как финансовые знания помогают ей в обычной жизни.

 

Знакомьтесь — Александра Ерошкина, руководитель отдела развития в крупной шведской компании, 15 лет опыта обучения и развития персонала, лингвист-преподаватель и специалист по международной коммуникации, воспитывает дочь.

 

— Саша, как давно ты в Клубе?

— В Клубе с апреля, а с Ниной знакома уже лет 5.

— Какие ожидания были от Клуба, когда ты только узнала о нем? Были сомнения о вступлении? Как было принято решение стать участником?

— Простой ответ такой: у меня не было особых ожиданий, потому что не было понимания формата. На мой взгляд, формат финансового Клуба — это что-то не очень объяснимое и понятное.

У меня была такая цель: «Я хочу инвестировать и жить на проценты».

Я не помню, когда первый раз от Нины услышала о Клубе. В первый набор не обратила внимание на эту возможность. Клуб и клуб, какие-то деньги платить и делать что-то вместе.

Например, я онлайн учу в группе шведский. Здесь все понятно. Есть четкая цель и мы нею объединены. А с финансами не очень понятно. Аудитория может быть совершенно разного уровня. И какое в Клубе моё место, тоже было очень непонятно.

Я не откликнулась, но мысль в голове засела.

И вот когда на одном из мастер-классов Нина предложила вступить в Клуб и озвучила бонусы, я человек, который не падкий на рекламу, нажала кнопку «Вступить в Клуб».

.

— Ты параллельно где-то ещё учишься? Не только один Клуб?

— Я же специалист по обучению, это моя основная сфера деятельности. Поэтому я профессионально заявляю — учеба — это бесконечный процесс и неотъемлемая часть жизни, особенно сейчас. Слишком высока конкуренция, когда так развиваются технологии и новые методы работы.

Мне важны новые знания, новый опыт, новая ценность меня как специалиста, как матери, как человека, чем-то интересующегося.

Если говорить о финансовой сфере, то несмотря на то, что Клуб — это бесконечное количество всевозможных знаний, все равно я очень много читаю по этой теме, слушаю подкасты и в других источниках.

.

— А финансовые знания как-то в обычной жизни помогают? Или только когда ты считаешь деньги?

— Не могу красиво ответить на твой вопрос. Скажу, как чувствую. Наверное, это связано с изменениями меня и моего мировоззрения за последний год.

Всю жизнь я была классической транжирой. Жила от зарплаты до зарплаты всегда, независимо от уровня дохода. Это стиль, принятый в моей семье, меня так воспитали. Родители всегда говорили: «Смысл откладывать? Завтра карета может превратиться в тыкву!».

Естественно, я выросла такой же. Все достаточно крупные кредиты у меня побывали: ипотека, кредит на машину и т.д.

 

Оглядываясь назад мне кажется, что моё транжирство было связано с внутренней потребностью любить себя, заботиться о себе. Я чувствовала удовлетворенность от того, что достигла того уровня, когда я могу себя баловать. И это баловство не заканчивалось вообще.

 

Интересно, что сейчас этого нет. Я себя балую тем, что я, например, записалась на плавание. Мне даже в голову не пришло пойти в магазин или в ресторан. Я лучше пойду в парке с подругой погуляю.

Мне кажется это самое большое изменение, которое у меня произошло.

Финансовая грамотность — это не про «посчитай сколько ты тратишь». Это сильно больше. Для меня — это изменение мировоззрения.

.

— Сколько времени ты выделяешь на Клуб? Насколько ты активна в сообществе?

— Сложно ответить на вопрос сколько в среднем.

Для меня это 2 критерия: сколько я готова уделить времени на свое образование, и какие у меня цели.

Например, цель — я хочу прийти в Клуб и как можно быстрее получить всю информацию и перестать платить ежемесячный платеж. Другая цель — я не страдаю от платежей, могу себе позволить неторопливо получать информацию.

Мне кажется среднего варианта не существует.

Когда я вступила в Клуб, а это совпало с карантином, активно поглощала информацию. И в какой-то момент я поняла, что достаточно. Я чему-то научилась, определенных результатов достигла и немного затормозилась. Перестала смотреть мастер-классы, но с удовольствием участвовала практически во всех живых встречах.

.

— В Клубе у нас есть записи мастер-классов, встреч. У нас есть живые встречи. Есть закрытая платформа, где мы публикуем новости, расписание, ребята рассказывают результаты. Как тебе такая структура нашего Клуба?

— При том что я технически подкованный человек, сначала было недовольство — три разных платформы. Пару дней ушло на то, чтобы привыкнуть и освоиться.

Сейчас на мой взгляд все удобно. Живые встречи в Zoom. Платформа с уроками Геткурс мне нравится. Можно писать комментарии и получать обратную связь по ДЗ. По платформе Воркплейс — если человек знаком с Фейсбуком, то не должно быть сложностей. В общем, есть площадка для общения с участниками и получать своевременно любую информацию, что совершенно здорово.

Если говорить об индивидуальных встречах с экспертами и коучами, я искренне влюблена в Ольгу (психотерапевт Клуба Ольга Скоробогатова). Она заряжает меня энергией и кучей идей в какую сторону мне ещё подумать.

.

— Тебе хватает общения с Ниной? Оставались ли у тебе неотвеченные вопросы? Возможен ли контакт с Ниной напрямую?

— Безусловно, возможен. Нина вообще очень открытый человек. Есть сессия вопросов-ответов. И то, что есть такие официальные часы, когда Нина отдается на «растерзание» всем участникам Клуба — это здорово.

И даже если ты слушаешь ответ на вопрос другого человека, голова распухает от инсайтов. Если ситуация не моя, я думаю, такая ситуация у подруги, я сейчас ей позвоню и это, и это скажу.

.

— А есть какой-то любимый урок, запись встречи или мастер-класс? Который ты пересматривала или готова пересмотреть?

— Сейчас я сильно сфокусирована на мастер-классе «Как составить инвестиционный портфель из фондов и ETF. Пошаговый план от А до Я» и он самый сложный. Пересматриваю его второй раз и не уверена, что последний. Потому что хочу разобраться в этом вопросе, и потом экспериментировать со своим портфелем.

Много мастер-классов с базовыми знаниями. Очень полезный мастер-класс «Как за 30 минут составить личный финансовый план за 10-30 лет». Действительно, за 30 минут получить план очень круто.

.

— Расскажи о результатах. Если оглянуться назад, с чем ты пришла, с чем сейчас и какие планы?

— Мне немного сложно разделить результаты от финансового Клуба и то, к чему я сама пришла. Давайте расскажу что было год назад и что есть сейчас.

Стартовая точка год назад. Была ипотека, сейчас её нет. У меня не было никаких инвестиций, но была жизнь от зарплаты до зарплаты.

На сегодняшний день я точно знаю свой бюджет. При том, что я не считаю до копейки и не раскладываю деньги по конвертикам, я знаю сколько и на что я обычно трачу и это дает мне прогнозируемость на будущее.

У меня открыто два брокерских счета в России: обычный и ИИС. Есть зарубежный счет, который мы открыли с Ниной. Он хорош тем, что вырабатывает привычку инвестировать. Ежемесячно я должна выделять определенную сумму, которую я решила откладывать.

Процесс распределения дохода у меня поменялся на 180°.

 

Раньше я пошла и потратила деньги, первично себе на удовольствия. Теперь сначала я откладываю деньги для долгосрочных инвестиций, потом оплачиваю все регулярные платежи, потом смотрю возможность инвестировать дополнительно. Чувствую себя очень комфортно, при том, что уровень дохода не вырос.

 

Кстати, это то, над чем я сейчас осознанно работаю. В Клубе много материалов на тему увеличения дохода.

Знаете, открыть брокерский счет может каждый. Это очень практичная история. А вот поменять свое отношение с финансами, вот это задачка! И возможности над ней поработать в Клубе я больше всего рада!

.

— А какие у тебя планы. Какие финансовые цели. Потому что мы работаем над мышлением. И получается, что пул целей расширяется. И это уже не просто хочу машину, хочу новое платье.

— Обо всех не расскажу) Но совершенно точно есть мой пенсионный план. Я четко понимаю, когда и сколько денег мне нужно и что нужно для этого делать уже сейчас.

В этом же долгосрочном плане учтены возможные затраты на будущее обучение ребенка.

Не планирую мелкие цели из разряда «отложить на отпуск». Я люблю ездить в отпуск на отпускные. Просто за пару месяцев понимаю, что не стоит тратить лишние деньги.

Каждую копейку не считаю, в этом нет необходимости.

У меня есть подушка безопасности, храню на депозите. Размер этой подушки дает мне уверенность, что я достаточно долгое время смогу продержаться в случае чего.

.

— Твое мнение, как участника, кому нужен Клуб? Кому принесет результаты, даст возможности?

— В первую очередь нужен тем, у кого нет понимания их финансового плана, целей, стратегии. Именно этот вопрос будет прекрасно закрыт. Это я вижу по себе и по другим участникам Клуба.

Ещё нужен тем, кто постоянно копит, но они не знают, как эти деньги приумножить.

И ещё одна категория — те, кто разочаровался в инвестициях. Или думают что инвестиции — это игры на бирже. Поэкспериментировали, разочаровались и сказали больше никогда.

— Спасибо за искренние ответы. Будем следить за твоими успехами!

 

P.S. Для тех, кто хочет выйти на принципиально новый уровень, и не только в финансах, есть возможность оставить заявку в листе ожидания и как только мы откроем очередной набор в клуб «Финансы с Поляничевой», сразу пришлем вам сообщение.

.

Больше подробностей о Клубе и предварительная запись по ссылке:

https://edu.gofortune.ru/club?utm_source=blog&utm_medium=statya

.

Стать участником Клуба

ЖМИТЕ КНОПКУ «ИДУ В КЛУБ» 👉
ИДУ В КЛУБ

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!