Американские горки в инвестициях

Вы любите Американские горки? Вот это драйв! Адреналин зашкаливает. Встряска для всего организма.
Наше состояние на аттракционе сравнимо с тем, как чувствуют себя космонавты. Разница лишь в продолжительности по времени — в парке развлечений мы испытываем эмоциональные и физические перегрузки доли секунд.
На вопрос «Нравятся ли вам Американские горки?» большинство ответят: «Да». При этом желающих испытывать встряски и скачки адреналина годами точно не найдется. К такому не готовят даже космонавтов.
А между тем, инвестирование в отдельные бумаги, например, акции, очень похоже на Американские горки: купили акцию и катаемся.
Посмотрите внимательно на график. И вы увидите знакомый аттракцион в масштабах фондового рынка.
Как такие колебания цены отдельной бумаги могут сказаться на доходах инвестора?
Давайте рассмотрим на конкретном примере.
По информации Московской биржи в 2020 году самыми популярными акциями среди инвесторов стали бумаги «Газпром», Сбербанк, «ЛУКОЙЛ», ВТБ, «Роснефть», «Норильский никель», «Северсталь», Яндекс, «Сургутнефтегаз». Биржа проанализировала данные более 0.5 млн. брокерских счетов и вывела топ самых популярных ценных бумаг.
Вот так выглядит график самой покупаемой акции «Газпром» с 2007 года по настоящее время.
.
Ничего не напоминает?
Вывод 1: Почти за 14 лет бумага не принесла прибыли. С 2007 года по декабрь 2020 года стоимость акции упала на 42%, т.е на 151 руб.
А теперь давайте посчитаем соотношение стоимости акции к курсу доллара в 2007, 2015 и в конце 2020 года.
.
Вывод 2: Стоимость акции в твёрдой валюте просела почти на 80%.
То есть: если бы вы вложили свой капитал (часть капитала) в акцию «Газпром» в 2007, то сейчас у вас был бы убыток в долларах США почти 11$/акцию.
Разумеется, мы рассмотрели с вами поведение на длинном горизонте времени лишь одной акции. Но где гарантия, что, выбирая отдельные бумаги, вы не возьмёте в свой портфель именно эту? Она же самая покупаемая.
Проще было бы просто купить доллары США и положить на депозит в банк.
Больше вариантов сбережения капитала в статье Как не потерять накопления
Но это не значит, что инвестиции бесполезны.
Инвестор, выбирающий отдельные акции, должен разбираться в стоимости ценных бумаг настолько хорошо, что его действия и решения по отношению к этим ценным бумагам будут подобны ведению бизнеса. А чтобы бизнес был успешным, надо быть профессионалом.
Поэтому непрофессиональному инвестору, формирующему капитал на длинном горизонте времени, лучше выбирать взаимные фонды и ETF.
Эти инструменты обеспечат вашему капиталу защиту от рыночного риска за счёт широкой диверсификации: убыток от одних акций внутри фонда нивелируется ростом стоимости других акций. Кроме того, низкий порог входа поможет составить портфель с учётом максимального разнообразия по странам, отраслям и валютам.
У кого приобрести прозрачные и понятные финансовые инструменты читайте в статье: Где инвестору приобрести финансовые инструменты
Безусловно, выбор всегда остаётся за вами: кататься 15-20-25 лет на Американских горках, или планомерно идти к своей цели без траты лишнего времени, денег и нервов.
Автор статьи Наталья Шумакова,
финансовый консультант GoFortune
.
Вы начали движение к своим целям?
Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯP.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой», где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.