Our Blog

Американские горки в инвестициях

  • Image
  • 0

Вы любите Американские горки? Вот это драйв! Адреналин зашкаливает. Встряска для всего организма.

Наше состояние на аттракционе сравнимо с тем, как чувствуют себя космонавты. Разница лишь в продолжительности по времени — в парке развлечений мы испытываем эмоциональные и физические перегрузки доли секунд. 

На вопрос «Нравятся ли вам Американские горки?» большинство ответят: «Да». При этом желающих испытывать встряски и скачки адреналина годами точно не найдется. К такому не готовят даже космонавтов. 

А между тем, инвестирование в отдельные бумаги, например, акции, очень похоже на Американские горки: купили акцию и катаемся.

Посмотрите внимательно на график. И вы увидите знакомый аттракцион в масштабах фондового рынка. 

 

Как такие колебания цены отдельной бумаги могут сказаться на доходах инвестора? 

Давайте рассмотрим на конкретном примере. 

По информации Московской биржи в 2020 году самыми популярными акциями среди инвесторов стали бумаги «Газпром», Сбербанк, «ЛУКОЙЛ», ВТБ, «Роснефть», «Норильский никель», «Северсталь», Яндекс, «Сургутнефтегаз». Биржа проанализировала данные более 0.5 млн. брокерских счетов и вывела топ самых популярных ценных бумаг. 

 

Вот так выглядит график самой покупаемой акции «Газпром» с 2007 года по настоящее время. 

.

Американские горки в инвестициях

 

 

 

Ничего не напоминает? 

 

Вывод 1: Почти за 14 лет бумага не принесла прибыли. С 2007 года по декабрь 2020 года стоимость акции упала на 42%т.е на 151 руб. 

 

А теперь давайте посчитаем соотношение стоимости акции к курсу доллара в 2007, 2015 и в конце 2020 года. 

.

Американские горки в инвестициях

Вывод 2: Стоимость акции в твёрдой валюте просела почти на 80%.

 

То есть: если бы вы вложили свой капитал (часть капитала) в акцию «Газпром» в 2007, то сейчас у вас был бы убыток в долларах США почти 11$/акцию. 

 

Разумеется, мы рассмотрели с вами поведение на длинном горизонте времени лишь одной акции. Но где гарантия, что, выбирая отдельные бумаги, вы не возьмёте в свой портфель именно эту? Она же самая покупаемая. 

Проще было бы просто купить доллары США и положить на депозит в банк.

 

Больше вариантов сбережения капитала в статье Как не потерять накопления

 

Но это не значит, что инвестиции бесполезны. 

Инвестор, выбирающий отдельные акции, должен разбираться в стоимости ценных бумаг настолько хорошо, что его действия и решения по отношению к этим ценным бумагам будут подобны ведению бизнеса. А чтобы бизнес был успешным, надо быть профессионалом. 

 

Поэтому непрофессиональному инвестору, формирующему капитал на длинном горизонте времени, лучше выбирать взаимные фонды и ETF. 

 

Эти инструменты обеспечат вашему капиталу защиту от рыночного риска за счёт широкой диверсификации: убыток от одних акций внутри фонда нивелируется ростом стоимости других акций. Кроме того, низкий порог входа поможет составить портфель с учётом максимального разнообразия по странам, отраслям и валютам. 

 

У кого приобрести прозрачные и понятные финансовые инструменты читайте в статье: Где инвестору приобрести финансовые инструменты 

 

Безусловно, выбор всегда остаётся за вами: кататься 15-20-25 лет на Американских горках, или планомерно идти к своей цели без траты лишнего времени, денег и нервов.

 

Автор статьи Наталья Шумакова,

финансовый консультант GoFortune

 

.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой», где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!