Our Blog

О финансовом плане, ПАММ-счетах, ИИС и контроле расходов

  • Image
  • 0

Вы помните, что в моих аккаунтах в соцсетях мне всегда можно задать вопрос по личным финансам, и я гарантированно дам на него ответ? Самые активные уже воспользовались этой возможностью.

 

Читайте в этой статье ответы на вопросы подписчиков:

..

Если никаких накопленных денег нет, и в месяц 500$ лишних тоже нет, стоит ли идти к вам на платную консультацию, и сможете ли вы составить финансовый план инвестиций, например на год? Или пока нет смысла. Нужен больше доход и хотя бы какие-то накопления?

 

Не имеет значения есть у вас накопления или нет, есть ли у вас кредиты, нет у вас кредитов. Если вы хотите быстрее начать двигаться к финансовым целям, то самый быстрый способ — пойти на консультацию и узнать о шагах, которые надо делать.

Но очень часто люди сталкиваются со своим внутренним сопротивлением, которое мешает им действовать сразу. Или их кто-то отвлек дома, отвлек на работе и так далее. И эти шаги так и остались не пройденными. Они копятся, копятся и копятся.

А вариант, когда люди приходят на консультацию, уходят, думают и возвращаются через два года, вообще классика жанра. Они пришли, получили максимум информации, не могут её переварить, ушли. И пока думали два года, так получилось, что со мной они работать уже не могут, потому что у них нет того уровня капитала с которым я сейчас работаю — от 100 тысяч $ разово или если готов инвестировать каждый месяц от 1000$. 

Но в этой ситуации есть выход: у нас в Агентстве есть прекрасные консультанты, к которым я могу направить такого человека. 

 

По поводу составления финансового плана. Вы точно можете составить его самостоятельно. У нас есть отдельный мастер-класс.
.

Что касается финансового плана на год, я вообще не вижу никакого смысла составлять его на такой короткий срок, потому что это очень легко. Я вам прямо сейчас могу, грубо говоря, на этом листочке нарисовать план на год. 

❗️ Гораздо важнее, составить себе финансовый план на 20- 30 лет. И вы увидите, сможете ли вы достигнуть ваших целей при текущем состоянии своих финансов. И вот это очень важно.

.

Вывод: Если у вас нет ещё накоплений, не стоит откладывать. Приходите на консультацию к эксперту, и начинайте делать необходимые шаги.

.

Как научиться контролировать расходы?

 

Расходы контролировать не нужно. Кто ещё не знаком с моей методикой, скачивайте «Бюджет на 1 день» и присоединяйтесь к 8 тыс. людей, которые уже её применяют.

Не надо вам ничего контролировать, это не ведет к успеху и к состоятельности. Надо действовать по-другому: сначала заплатить себе, то есть начать откладывать на своё будущее, на свои финансовые цели. А всё что осталось — тратьте в своё удовольствие. 

Говорят, чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. Есть в этом выражении правда. Но нужно тратить не все что у вас есть, а то, что вы себе оставили. Сначала отложили на цель, а потом то что оставили тратьте с удовольствием. 

 

У меня есть 3 миллиона, нужно 12 миллионов. Как это сделать в короткий срок?

 

Для начала давайте определимся что для вас короткий срок. Для кого-то это 6 месяцев, для кого-то год. Для меня короткий срок — это 5 лет. 

Есть простая математика. Если вы не готовы сильно рисковать своими деньгами, а хотите условно гарантированно прийти к вашей цели, то не нужно обольщаться и искать инструменты с доходностью выше чем 8% годовых в валюте. 

Если кто-то вам предлагает больше 8% годовых, вы должны понимать, что это большие риски. Это означает, что если вы сделаете хотя бы одно неправильное действие или кто-то за вас сделает неправильные действия, вы можете получить, например, — 50%. Поэтому всегда надо взвешивать риск и доходность. 

 

Я могу примерно вам посчитать. При 8% годовых примерно за 11 лет ваша сумма удвоится. Было 3 млн, через 11 лет у вас будет 6 млн в валюте. И это реальный результат. 

 

Не нужно испытывать иллюзий, что вы что вы вложите 3 млн, а через год, два, три, вытащите 12.

Я общаюсь с огромным количеством предпринимателей с оборотами начиная от 3 млн и заканчивая 15 млн в месяц. В год оборот у компании точно больше миллиона долларов. И ни один из них 3 млн не превратил в 12 за какой-то очень короткий срок. Должно пройти определенное время, даже если у вас есть знания и умения. 

 

.

Хочу узнать ваше мнение об обезличенных металлических счетах. Стоит ли открывать такой счет? Например, чтобы накопить на квартиру?

 

Короткий ответ — нет. А теперь развернутый ответ. 

Во-первых, один из самых больших минусов вот таких обезличенных счетов — это спред. Только на продаже или покупке вы можете потерять 10-20%. 

 

Например, вы купили на какую-то сумму обезличенных металлических счетов. А через год вы хотите их продать, но золото не выросло или выросло на 1%. А вы на старте потеряли уже 10-20%. Тогда вопрос, зачем это все? 

 

Есть ещё и второй минус. Где будут лежать ваши обезличенные счета? Это должен быть очень надежный банк. Как минимум — Сбербанк. Потому что в других банках есть вероятность, что вы вообще ничего не получите в этих обезличенных счетах, потому что банк может лопнуть. 

Вы можете купить золото на бирже, и получить тот же результат, но без такого большого спреда. Насколько я знаю, он составляет несколько сотых процента, если не меньше. 

Есть важный момент: если покупать только золото, это вас никуда не приведёт. Золото — это защитный инструмент и покупать его отдельно нет никакого смысла. Велика вероятность, что когда вам понадобится снять деньги и купить квартиру, цена упадёт и вы будете в убытках. 

 

 

Как вы относитесь к ПАММ-счетам?

 

Я даже не знаю, что вы имеет ввиду. Думаю, что это из разряда финансовых пирамид. Если да, то плохо отношусь. Это не инвестиция. Это финансовая пирамида, которая рано или поздно закроется. 

Если вы мечтаете там заработать, то мечтайте. В лотерею многие тоже выигрывают. Поэтому, любите лотерею — сыграйте. Но помните, что туда нужно направлять не больше 1% от свободной суммы денег. 

Я за то, чтобы вы пробовали, набирались опыта. Играли в эти игрушки, если вам нравится играть в финансовые пирамиды. Окей. Мне это не нужно. 

 

ИИС — это дань моде, или обязательный для всех инструмент?

 

Я считаю что это не обязательный для всех инструмент. Но это хороший инструмент для тех, у кого есть возврат НДФЛ. 

 

Проблема в том, что на российском рынке особо не во что инвестировать. И для того, чтобы инвестировать в отдельные облигации и акции, этому нужно учится. Фондов на нашем рынке мало, но что-то подобрать можно. 

ИИС — это неплохой инструмент, который есть и у меня. Если вы в принципе уже начали инвестировать и разбираетесь в этом, то почему нет. По сути — это оптимизация налогообложения. 

Но вы должны понимать, что вы не станете долларовым миллионером, имея только ИИС. Поэтому имейте ввиду, что все равно придётся обзаводятся другими инструментами.

Вы уже начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!