Our Blog

Где инвестору приобрести финансовые инструменты

  • Image
  • 0

Сегодня я расскажу у кого можно приобрести такие прозрачные и понятные финансовые инструменты как акции, облигации, золото и недвижимость.

Обычно люди знают только один финансовый институт — это банк, через который вы можете приобрести те или иные ценные бумаги.

Кто-то знает второй финансовый институт — это брокер.

Но мало кто знает третий финансовый институт — страховая компания, через которую вам также доступны эти инструменты.

В этой статье мы говорим о международных инвестициях, не о российских. Но это не значит, что на иностранных площадках вы можете купить только акции международных компаний. Никто вам не запрещает купить акции Газпрома, Сбербанка, Лукойла и т.д. Мы просто говорим о мировом доступе к рынку.

.

В мире есть три основных посредника: банк, брокер и страховая компания.

.

Чем отличаются друг от друга эти 3 финансовых института.

Банк. Довольно дорогая структура, потому что у него есть финансовый менеджер, который с вами общается и предлагает те или иные продукты. Чаще всего он предлагает те продукты, которые есть в этом банке. Но это не означает, что вам предложат полный спектр, продукты могут быть существенно ограничены.

Вряд ли менеджер банка будет вникать во всю ситуацию целиком, и скорее всего ограничится той свободной суммой, которая у вас есть.

Часто в портфеле клиентов я вижу такую ситуацию. Человек сказал, что хочет инвестировать 500 000 долларов, и ему на эту сумму подобрали еврооблигации всего лишь двух компаний.

Какова вероятность, что это будет успешная инвестиция? Скорее всего очень низкая. Потому что если завтра вдруг обанкротится одна из этих двух компаний, то человек уже ничего не получит.

Все было бы по-другому, если бы вы инвестировали, например, в 1000 компаний. В этом случае вероятность 99% что вы пришли бы к правильному результату.

Банк — это самый дорогой финансовый институт. Если вы когда-либо покупали там продукты, имейте в виду, что те комиссии, которые скрыты, очень большие.

.

Брокер. Там нет финансового менеджера, который вам что-то рекомендовал бы. Если это независимый международный брокер — это площадка, на которую вы приходите, и вы, как инвестор, сами принимаете решение что купить. На этой площадке нет зависимого человека, который порекомендует вам то, что не нужно.

Я сейчас не говорю о российских брокерах. Там есть менеджеры, которые будут что-то рекомендовать. Я говорю о независимых международных площадках.

Но надо понимать, что при выборе международного брокера, у вас возникают некие транзакции, вам надо перевести деньги из России за рубеж. Вы будете делать это через банк, и это будет стоить определенных денег. Поэтому не надо обольщаться, что у зарубежного брокера можно инвестировать 1000 долларов..

Конечно, это никто не запрещает инвестировать маленькими суммами. Но посчитайте ваши издержки, если вы будете каждый месяц перечислять 1000 долларов, вам это будет невыгодно. Никакая доходность эти расходы не перекроет.

.

Оптимально начинать с 50 000 долларов, если вы хотите самостоятельно инвестировать через брокера.

.

Итак, брокер — это самый дешевый посредник, но надо накопить определенную сумму, чтобы это не было вам дорого.

Имейте в виду, что если вы инвестируете через международного брокер, то он не выполняет ваши обязанности как налогоплательщика. Вам придется в России отчитываться и перечислять налог самостоятельно. Это самая неприятная вещь, которую испытывают инвесторы.

.

Третий финансовый посредник — страховая компания. Чем она отличается от двух предыдущих посредников.

Страховая компания больше похожа на брокера, потому что у неё нет внутренних консультантов, которые бы зависели от этой страховой компании, при этом вы можете иметь своего личного консультанта, который проконсультирует вас по этим продуктам.

В страховой компании есть разные счета, которые нацелены на разных инвесторов. Вы можете начать инвестировать и с 300 долларов, при этом не иметь больших издержек, потому что ваш счет может пополняться с кредитной карты без комиссий.

Можно открыть профессиональный счет, например, у вас есть 700 тыс. долларов. Такой счет откроет вам доступ ко всему мировому рынку.

В этом случае страховая компания ничем не будет отличаться от брокера. Вы также будете самостоятельно подавать заявки на приобретение тех или иных инструментов, и вам будет доступен весь рынок.

.

В чем преимущество страховой компании.

1. Договор со страховой компанией будет заключен в виде полиса. Это значит, что ваши активы будут находиться в полисе и не будут доступны третьим лицам. И если у вас будет какая-то неприятная ситуация дома, например, развод, или банкротство вашей компании и с вами кто-то будет судиться, то деньги находящиеся в этом полисе, не будут доступны этим третьим лицам, они принадлежат только владельцу полиса.

2. Можно начинать инвестировать с небольших сумм. Это может быть и 300, и 500, 1000 долларов. И вы каждый месяц можете инвестировать эту небольшую сумму. Но в этом случае у вас будут ограничения к рынку.

Страховая компания понимает, что если у вас нет больших денег, значит вы неопытный инвестор. И она ограничивает покупку определенных финансовых инструментов. Вам будут доступны только индексные и обычные фонды, но не отдельные акции и облигации. Но чаще всего это и не нужно. Достаточно фондов чтобы составить хороший портфель.

3. Отложенный налог. Это значит, что каждый год вы с прибыли не будете платить налог 13%. Сумма налога остается на счете, и будет продолжать инвестироваться. Если мы вспомним сложный процент, эти деньги будут приносить вам дополнительную доходность.

.

Все вышеперечисленные три института абсолютно разные, и у них есть больше плюсов и минусов чем я назвала.

Чтобы выбрать своего посредника, рекомендую посмотреть мой мастер-класс

и вы четко поймете, какой посредник нужен для достижения ваших целей, узнаете о надежности и какие комиссии каждого из них. А ещё разберетесь с процедурой открытия счета.

.

Это не тема нашей статьи, но если мы посмотрим на всех трех посредников, то самые надежные — зарубежные страховые компании. Чуть менее надежные — брокеры. Самая неустойчивая структура — банк, особенно российский.

.

Вывод:

Вы — инвестор, у которого есть деньги.

У вас есть возможность инвестировать через 3 посредников: банк, брокер и международная страховая компания.

Эти посредники — это просто площадки, на которые вы приходите и покупаете инвестиционные инструменты.

В банке у вас будет менеджер, у брокера и страховой компании менеджера нет, поэтому заведите финансового консультанта, который проконсультирует по этим финансовым инструментам.

Успешных инвестиций!

.

Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать мы записали видео для нашего YouTube-канала «Финансы на салфетке с Поляничевой».

.

Хотите подобрать надежного финансового посредника ?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!