Our Blog

Как тратить деньги чтобы на все хватало

  • Image
  • 0

Недавно меня пригласили в гостевой эфир рассказать о грамотном управлении личными финансами участницам проекта insta.sleep-expert.ru. Я ответила на вопросы основательницы проекта, эксперта в области детского сна – Ольгой Добровольской.

Читайте мои ответы на вопросы Ольги, которые дадут понимание как тратить деньги, чтобы на все хватало.

.

Как обычный человек тратит деньги?

Оплачивает счета, тратит на кафе и так далее. Так и живем как белка в колесе, от зарплаты до зарплаты. И этот сценарий никогда не изменится, если не поменять свою стратегию.

Что нужно сделать в первую очередь после получения дохода?

Нужно поменять одно действие — сначала заплатить самому себе, своей семье. И уже после, мы тратим на обязательные расходы, на развлечения и на все, что осталось.

Как быть если ты живешь от зарплаты до зарплаты?

Надо как только пришли деньги на счет, взять, и отложить комфортную сумму, например, 1000 рублей. На следующий месяц отложите 2000 и посмотрите, вам нормально? Если нормально, отложите 5000, 10000 и так до того момента, пока эта сумма не достигнет 30% от дохода. Это просто система. И её нужно выработать.

.

Как понять эффективно или нет вы распределяете личный бюджет?

Если брать, что все наши доходы это 100%, то 5-10% мы направляем в резерв. До того момента, пока в нем не накопится хотя бы 2-3 месяца дохода семьи.

Дальше отчисляем на годовые расходы: налоги, страховка, отпуск и т.д., не больше 20%.

Дальше идут цели — 20-30%. Это наши глобальные цели — машина, квартира, образование детей, ипотека.

А вот все что осталось — это расходы на жизнь: одежда, подарки и т.д.

Из практики, когда люди по-другому начинают мыслить и планировать, откуда-то появляются деньги.

.

Как проверить на сколько эффективно мы тратим деньги?

На отпуск тратим 1-1,5% нашего дохода семьи в месяц.

Квартира должна стоить не больше 2-х годовых зарплат семьи.

Машина3-4 месячных дохода семьи.

 

Если вы тратите больше, то вы живете не по средствам. Вы столько не зарабатываете, но тратите как обеспеченные люди.

 

Такой анализ прекрасная возможность оцифровать себя и что-то поменять. Например, сменить работу, взять дополнительную работу, начать работать в интернете, или отказаться от каких-то расходов.

 

Пример разбора реальных расходов клиента читайте в статье «Как оценить реалистичность бюджета»

.

Какие риски семьи нужно закрыть в первую очередь?

Прежде всего нужно задать себе вопрос: «Кто кормилец в семье?». А потом следующий вопрос: «Если вчера вашего кормильца не стало, вы сможете прокормить ребенка и дать ему хорошее образование?».

Если не сможете, есть несколько вариантов развития событий:

1. Купить страховой полис с защитой от риска потери кормильца.

2. Оформить страховку от критических заболеваний.

Такие операции как порок сердца, онкология, стоят очень дорого. И если вы хотите лечиться качественно, такое лечение может стоить от 100 000 долларов. Если у вас нет таких денег, это риск закрывает страховой полис добровольного медицинского страхования.

Не будем забывать и о риске развода. Если вы не кормилец, то какой у вас план Б на этот случай?

Может быть это будет большая сумма в банке, может это будут страховые инструменты.

.

Какими навыками надо обладать, чтобы прожить всю жизнь в достатке?

Основной навык — сохранять. Те люди, которые приобрели этот навык, 100% придут к своим целям.

Но одного этого навыка недостаточно. Будет круто, если вы начнете ставить финансовые цели на 20-30 лет. Например, это может быть образование детей. Выбирайте сами как вам лучше, в 45 неожиданно узнать, что ребенок выбрал платный ВУЗ, или поставить себе цель и за 15 лет накопить эти деньги.

Не забываем и о пенсии. Чем дальше ваш горизонт, тем меньше вам откладывать. Например, если вы хотите на пенсии ежемесячный доход 2000 долларов, и до цели 15 лет, то должен инвестировать 1,5 долларов.

Третий навык — не иметь кредитов и кредитных карт. При кредитных картах невозможно планировать от слова совсем. Потому что не бывает таких финансовых инструментов, которые могли бы обогнать ставку по вашему кредиту или кредитной карте.

Из всех кредитов я признаю только ипотеку, автомобильный кредит, если автомобиль приносит вам доход, и образовательный кредит, но при условии, что после получения этого образования вы увеличите свой доход или кредит на образование ребенка.

.

Как отказаться от кредитных карт мы рассказали на примере реальной истории клиента «Отказ от легких денег или «война и мир» с кредитными картами»

 

И должен быть навык инвестировать. Этому надо учиться. Вам надо составить инвестиционный план. То есть через кого, какие суммы вы должны инвестировать. Составить план и понимать, как вы это будете делать технически.

Пятый навык — автоматизировать все процессы. Эти процессы откладывания, инвестирования, не должны занимать время. Максимум 30 минут в год. Остальное время мы должны тратить на свою семью. Больше отдыхать, дополнительно зарабатывать.

Практически в любом банке сейчас есть возможность настроить автоплатёж на свой накопительный счет. Вы один раз даете распоряжение банку, и дальше он сам будет осуществлять эти операции.

.

Вывод:

Мы не в состоянии спрогнозировать многие кризисы в своей жизни и тем более в мире, но мы способны защитить себя на данный и будущий момент. И для этого, конечно же, надо держать деньги под контролем.

Сейчас, как никогда, прекрасная возможность начать это делать, чтобы защититься уже завтра.

Глядя на свою ситуацию, я хочу ещё раз подчеркнуть важность управления своими финансами.

Когда вы правильно распоряжаетесь деньгами, это не только ваша финансовая защита, но и стабильное психологическое состояние. Потому, что при стрессовых ситуациях всегда возникает паника. Но когда есть спасительные островки — «Стабфонд» и кризис-план — волнения уходят, и за финансовую составляющую какой-либо непредвиденной ситуации переживать не стоит.

.

Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать мы сохранили эфир на нашем YouTube-канале «Финансы на салфетке с Поляничевой».

.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!