Our Blog

Чего можно достичь за 4 года правильного управления деньгами

• Image
  • 0

Часто на вопрос «Почему вы ещё не инвестируете?» я слышу ответ: «У меня нет денег. Для этого надо хорошо зарабатывать».

Чтобы на реальном примере показать, что для старта не нужен высокий доход, я пригласила в прямой эфир мою клиентку — Викторию Кудряшову — девушку, которая успевает наслаждаться жизнью, строить свое будущее, заниматься спортом с тренером чемпионом мира, путешествовать, снимать жилье и при этом инвестировать.

О том, с чего Виктория начинала и к чему пришла на сегодняшний день, мы поговорили в этом интервью.

.

— Давай вспомним точку А, с которой мы с тобой познакомились. Это было где-то 4 года назад на моем семинаре. А потом ты пришла ко мне на консультацию. Итак, точка «А».

— Хочу сказать, что правильные привычки мне стали прививать ещё родители с детства. И когда я в 2002 году переехала в Белгород и поступила в ВУЗ, я начала вести ежедневно свои расходы. Плюс постоянная жажда знаний. Их было много, не хватало опыта чтобы их систематизировать.

И мне повезло, что я познакомилась с Ниной и получила консультацию профессионала.

В точке А. Город Белгород, доход порядка 40-45-50 тыс. рублей. За плечами ипотека. 50% от стоимости квартиры у нас было, 50% ипотека. До этого жилье было съемным. Когда я поняла, что сумма у меня будет одинаковая, что на ипотеку, что на собственное жилье, решила купить квартиру.

Я пользовалась мелкими кредитами на 50-60 дней. Была привычка откладывать деньги, но так чтобы на полгода вперед — нет. Это была сумма равная 2-3 зарплатам. Большую часть доходов я отдавала на ипотеку и считала, что не обязательно откладывать, чтобы была большая подушка безопасности. Было желание чтобы была крыша над головой и закрыть ипотеку.

.

Итого: доход 40 000 рублей, ипотека, резерв на 2-3 месяца. Не инвестировала и не планировала какие-то дальнейшие действия.

.

— Есть ли смысл идти к консультанту, если нет скопленных денег совсем и пользуешься кредитными картами?

— На тот момент я была как раз сторонник таких карт. На первой консультации я спорила и доказывала, что пользоваться такими картами это нормально. Но что-то в мозгу сработало, что мне нужно от них отказываться. Случилось так, что срок действия одной закончился, второй не начался, и я отказалась от них.

И именно после это шага, примерно через полгода, мои накопления начали приумножаться, моя подушка начала расти.

.

— То есть можно сказать, что как только ты закрываешь кредитные карты, хочешь не хочешь, у тебя начинает где-то прибывать?

— Да. Когда ты больше не рассчитываешь на какую-то помощь 50-60 дневную. Ты знаешь, что то, что ты можешь потратить — это только твоя подушка безопасности. Ты можешь в нее зайти, но ты должна обязательно ее пополнить, потому что свою подушку безопасности нужно ежемесячно увеличивать.

Получается, что отказываясь от кредитных карт ты можешь повысить свою ответственность перед собой. Ты становишься сам ответственен за свою жизнь.

.

Как отказаться от кредитных карт мы рассказали на примере реальной истории клиента «Отказ от легких денег или «война и мир» с кредитными картами»

.

— А теперь давай скажем точку «Б», чтобы люди увидели куда ты уже пришла за 4 года.

— Сейчас квартира в Белгороде так и осталась. В августе 2016 года я закрыла ипотеку, которую планировала платить 10 лет. Это произошло через год после консультации. Для меня это было толчком, а что делать дальше?

Хочу ли я оставаться в провинции, или хочу расширить свои перспективы? Пересмотреть свои планы на жизнь.

Я начала задумываться, а где я смогу прийти к той жизни, к которой я хочу прийти. И я поняла, что имея те ресурсы, которые есть в Белгороде, не имея большого капитала, собственный бизнес я не начну. Это не мой вариант.

И я решила переехать в Москву. Устроилась на новую работу. Снимала комнату, сейчас снимаю отдельную квартиру.

.

На сегодняшний момент мы выбрали инвестиционный фонд, куда я ежемесячно отдаю часть бюджета, часть бюджета уходит на аренду жилья, часть на подушку безопасности.

.

В феврале 2019 года моя подушка достигла определенного порога, и в этом году я начала активно путешествовать, расширять свои границы. Посетила 11 стран, включая Швейцарию, Тенерифе, Сингапур.

.

— Давай скажем, что у нас было всего 2 консультации. На первой, 4 года назад, мы наметили какие-то шаги и приоритеты. Тогда ты увидела к чему тебе надо стремиться, и если ты ничего не сделаешь, то ты туда не придешь.

— Да, сработал тот самый ключик, он открыл правильную дверь и я поняла, что как бы ты правильно не расходовал бюджет, без помощи профессионала, ты бы никогда не пришел к правильному позиционированию.

.

— А что ты ещё делала кроме 2-х консультаций?

.

— Соблюдение правила, что 10% нужно инвестировать в себя и в свои знания. Это работает.

Прививала себе правильные привычки. Например, я уже 2 года хожу на акробатику к мировому рекордсмену, это приводит меня в ресурсное состояние.

Здесь работает правило «Учитесь у лучших». Тренировки не дешевые, на данный момент около 11 000 рублей. Но ты получаешь колоссальный заряд и трансформацию себя. Работают над тобой, над твоей физикой и над внутренним состоянием. И потом эта сила духа помогает справляться со всеми жизненными моментами.

.

— А где ты черпаешь финансовые знания? Ты была на нескольких моих семинарах. Что-то ещё делала?

— Была игра денежный поток. Я раз 10 в нее играла. Вроде как игра, но это тренажер. И он привил определенные привычки.

Постоянное повышение своей личной квалификации. Мои профессиональные привычки я перекладываю на свою личную жизнь. Когда я совершаю каждую покупку, я думаю что она мне даст. Что лучше, положить на свой инвестиционный счет эту сумму, или потратить на это.

Я смотрю твои видео на YouTube канале. Они действительно нужные и важные.

Для меня важным было видео про ребят, которые занимаются регатами «Как пережить долину смерти стартапа, преуспеть в бизнесе и семье». Его можно переложить на жизнь каждого, вы что-то найдете важное для своей семьи.

.

— Давай поговорим о второй консультации. На тот момент ты жила в Москве. Сменила работу. У нас были переписки между консультациями. На второй консультации мы поняли твою цель — пассивный доход 1000$ в месяц. Для этого нужен капитал минимум 250 000 $. И мы поняли что ты уже можешь начинать инвестировать. Я думаю, что это промежуточная цель. Через пару лет она изменится в большую сторону..

— Перед эфиром мы подняли записи, которые я озвучила на первой консультации. Мой уровень дохода и тот уровень пенсии который я хочу получать. На 2013 год это было 30000 рублей. И сейчас я понимаю, как же мало я хотела — 1000$ . Границы растут.

.

— Уже 2 года как ты инвестируешь. Расскажи как тебе, комфортно, не комфортно? Потому что мне всегда говорят, как же я буду себя обделять! На сколько ты себя чувствуешь обделенной, инвестируя в свое будущее?

— За эти несколько лет я выработала в себе привычку откладывать. И уже из готового бюджета, не кредитные деньги, пользоваться только тем, что у тебя есть. Когда я вижу как растет мой счет, когда проходят финансовые волнения в экономике, я вижу что счет вырос.

Процент на данном этапе не очень большой, но я вижу насколько большой у меня инвестиционный портфель.

И чтобы не случилось с этими 20-30 компаниями, вдруг одна из них обанкротится, это не катастрофа. Я понимаю, что у меня будет следующий платеж, будет перераспределение и мой портфель увеличится. Я вижу где какие компании растут, и с большим интересом наблюдаю за своим счетом.

.

— В самом начале, первые три месяца, ты писала мне и волновалась, точно ли это не упадет, точно ли это не пропадет. Но вот сейчас, спустя 2 года, как ты себя чувствуешь?

— Сейчас я уже вижу реальный плюс, вижу что деньги работают, портфель сам растет и его ликвидность на рынке стабилизировалась. Вижу что проценты медленно, но начинают работать.

.

— Но это срок всего два года. Нужно смотреть на свой портфель через 5-10 лет, если вы инвестируете пассивно. Для тебя самое приятное, что там скопилась уже приличная сумма.

— Да, не один российский счет не дал бы такого результата. И я бы не откладывала столько в российском банке. Был бы соблазн потратить. Плюс в том, что ты знаешь, что в обозначенный срок, ты возьмешь эти деньги. Данный способ инвестирования позволяет комфортно жить.

.

— Есть заблуждение: если я снимаю квартиру, как же я могу инвестировать. Вот ты арендуешь квартиру и инвестируешь в будущее. При этом не испытываешь отрицательных эмоций, что завтра все рухнет и тебе нечем будет платить за квартиру. Верно?

— Да, верно. Потому что есть подушка безопасности. Диверсифицирована различная валюта. Мне помогает моя инвестиция ранее — моя квартира, купленная совместно с родителями. Она дает мне чувство уверенности, потому что мне есть куда вернуться.

.

— Можешь сказать на какой уровень дохода ты сейчас вышла?

— Сейчас это минимум 100 000 рублей. Одна из работ была с большим доходом. Но зарабатывая больше, параллельно возникали и расходы, на которые я не рассчитывала.  Поэтому для меня гнаться за большой зарплатой не всегда правильно. Даже с маленькой зарплатой можно начать откладывать. Найдите себя, свою профессию, это будет приводить вас в ресурсное состояние. И вы станете денежным магнитом.

.

— Давай вернемся к первой консультации. Мы тогда немного спорили, у тебя была своя точка зрения. Что ты самое важное вынесла для себя?

— Правильное отношение к деньгам и выработать правильные привычки для себя. И потом довести это до автоматизма.

.

— Если бы ты не ходила на семинары по финансовой грамотности, если бы не попала на консультацию, как ты думаешь, смогла бы ты достигнуть таких результатов за 4 года?

— Конечно нет, потому что я бы просто откладывала под подушку, может быть покупала доллары. Или это был бы банковский счет, который максимум 1 400 000 рублей. Если сейчас все сложить, сумма будет больше.

.

—  Что ты порекомендуешь тем, кто думает, надо ли мне вообще идти семинары слушать, надо ли мне идти к консультанту? С чего им вообще начинать?.

— Вопрос, который подобрал ключ ко мне: «Сколько ты хочешь прожить, и в каком состоянии встретить свою старость?». Что мне для этого нужно сделать? Как я хочу провести это время?

И когда ставишь себе эти точки, дальше появятся цифры к которым надо прийти. Можно и самостоятельно это расписать, но профессионал поможет взглянуть на это все реально.

Нужно пересмотреть свои желания, свои привычки.

Подробнее о том, как оценить свои желания в мастер-классе «Как за 30 минут составить личный финансовый план за 10-30 лет»

.

— Можешь сказать что тебе помогло увеличить доход в 2,5 раза. Какие шаги надо сделать?

— Определить свою цель, пройти психодиагностику и определить свою профессию с профессионалом. Он вытащит твою профессию из тебя, в которой ты будешь наиболее ресурсным и дашь больший результат. И правильные привычки.

.

Если не пойти к профессионалам, ты будешь что-то делать, но вектор будет выбран неправильно. Не надо будет годами выбирать свой путь.

.

— Спасибо что поделилась с нами такой личной, но важной информацией, не каждый к этому готов. Хочу пожелать, чтобы в следующие два года ты ещё удвоила свой доход, увеличила свой масштаб целей.

— А я всем желаю выработать свои правильные привычки, и сделать получение информации от профессионалов неотъемлемой частью вашей жизни.

.

Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать мы сохранили эфир на нашем YouTube-канале «Финансы на салфетке с Поляничевой».

.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.

Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями!

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!