Осчастливить «взаймы»: кредит на подарки

Продолжаем цикл статей, посвященных историям наших клиентов.
На этот раз историей из своей практики с нами поделилась Ирина Новопольцева — ведущий консультант Агентства GoFortune.
Как-то ко мне на консультацию пришла девушка Марианна, с огромным желанием начать инвестировать прямо сейчас. На тот момент Марианне было 33 года, и ее главной целью было создать «фонд свободы» к 55 годам.
Единственным препятствием к ее цели стала кредитная карта. Да-да, такая мелочь, как долг по кредитной карте, смещал начало регулярного инвестирования Марианны на целых 9 месяцев.
А что такое 9 месяцев в масштабах жизни? Казалось бы, ерунда!
Но давайте посчитаем:
Откладывая каждый месяц по 200$ в течение 9 месяцев, получится сумма в размере 1800$.
.
200$, размещённые с доходностью 8% годовых, дают за 9 месяцев соответственно 1849$.
.
Через 20 лет те самые 200$ могли бы принести 8580$.
Получается, что такая бытовая и банальная вещь, как долг по кредиту, может лишить семью долгосрочной выгоды почти в 560 000 рублей!
Вы спросите, а причём тут подарки? А вот причём:
На мой вопрос, для каких целей открывалась кредитная карта, Марианна ответила: «Для покупки подарков!»
и рассказала историю о том, как много у нее друзей и родственников, и как это сложно — всех одарить!
Кредит на подарки: не слишком ли большая цена за мнимую и мимолётную радость? Ценят ли друзья и родственники такую жертву?
.
В ответ на возможную критику моих прагматичных и профессиональных взглядов замечу:
Во-первых, я не против подарков. Напротив, я сама обожаю их дарить, радовать близких, но не за счет своего будущего!
Во-вторых, индустрия маркетинга делает своё дело. Она увела понятие «подарок» от его первоначального значения «дар» (дар — то, что даётся совершенно безвозмездно, с целью принести пользу и улучшить жизнь одаряемого) в сторону тематического потребления ненужных товаров и сделала из людей заложников обязательств, лишённых здравого смысла и прагматичного подхода.
Попробуйте подсчитать, скольким людям вы дарите подарки не потому, что они вам близки, и вы хотели их порадовать, а потому что «надо»? Вы жалуетесь на постоянную нехватку средств, но при этом начинаете перекраивать свой бюджет из-за той самой «необходимости» дарить презенты очень дальним родственникам, коллегам, педагогам своих детей и прочим-прочим-прочим…
Случается и такое: вы заплатили тысячу рублей за скатерть, которую подарили далекой тетушке, она такую же тысячу заплатила за галстук (шарф, набор салфеток – список можно продолжать бесконечно), который подарила вам. Вот только купленная вами скатерть, мягко говоря, не гармонирует с комнатой тетушки, а галстук не подходит к вашему гардеробу. Одновременно и для вас, и для тетушки эта тысяча – напрасная трата денег и дыра в бюджете!
Или такое: стремясь сделать кому-то приятное, мало кто задумывается о том, что подарок в какой-то степени обязывает. Ведь человек, которому вы его преподнесли, теперь будет беспокоиться о том, что должен достойно ответить: подарить ответный подарок. И скорее всего, в его планы и бюджет такие расходы не входили! И многие так и поступят, вне зависимости от своих личных стремлений и, нередко, в ущерб своим финансам.
.
Как быть и что делать? Не лишать же близких людей радостей праздника, а себя радости дарения!
По правилам управления деньгами необходимо всё планировать. Да, да, выделять бюджет на подарки и учитывать это в своем финансовом плане!
Ежемесячно откладывая по 3-5% от дохода, получается накопить вполне приятную сумму и радовать близких подарками. Тогда и мужчине на 23 февраля можно подарить не носки или пену для бритья, а что-то подороже. И отпадает вопрос, сколько потратить на 8 марта жене и маме.
Вот она цифра, которую можно потратить — те самые 3-5% на примере обычной семьи:
Например, ЗП мужа 120 000 рублей + ЗП жены 60 000 рублей = 180 000 рублей в месяц.
5 % от 180 000 рублей за 12 месяцев составит 108 000 рублей.
На мой взгляд, вполне достойная сумма на все расходы по подаркам за год!
Когда есть это понимание, вам не нужно в панике носиться перед праздниками и думать, где взять денег. Когда есть планирование и накопления, не будет мучительно больно за свой кошелек в праздничные дни и не потребуется много месяцев восстанавливать свое благополучие, которое вновь может разрушиться от хаотичных растрат.
Ваша жизнь станет однозначно лучше, радостнее, возможностей делать подарки станет больше, да и качество их будет другим.
А если доходы вашей семьи вырастут на 10-20%, то и бюджет на подарки тоже пропорционально увеличится.
А вы хотите дарить подарки и при этом ни в чем себе не отказывать?
Тогда записывайтесь на личную консультацию, и мы вместе подберем финансовые инструменты для достижений ваших целей!
.
Вы начали движение к своим целям?
Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯP.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой», где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.