Our Blog

Как красиво обманывают в инвестициях

  • Image
  • 0

Я не очень люблю писать про агрессивные инвестиции (IPO), так как считаю, что они далеко не всем подходят и если нет рядом профессионала, лучше в них вообще не лезть. А если и идти в подобные инвестиции, то нужно сначала позаботиться о плане «Б» (на свой фонд свободы), а уж потом выделить комфортную для себя сумму, которую вы готовы потерять и инвестировать именно её.

Но в информационном поле все больше и больше людей зазывают инвестировать в IPO. И все бы ничего, если бы не одно «но» — озвучиваются волшебные доходности по данным инвестициям, но реальную картину никто не показывает.

 

Не так давно в одном из Telegram-каналов увидела, что гуру-инвестор (он также обучает всех инвестициям) выложил такой расклад:

 

Мои зафиксированные результаты с марта по июль 2019.

🔹 LEVI’S +22.5%
🔹 LYFT -15.2%
🔹 PD +60%
🔹 PINS +41%
🔹 ZM +91%
🔹 UBER -16%
🔹 TMDX +60%
🔹 PINS +19%
🔹 BYND +224%

Итого 486,3%

 

Как вам? Огонь🔥, да?

Хотите за 5 месяцев получить такую же доходность? Вас и научить могут.

У меня много клиентов, кто инвестирует от 100 000$ в подобные инвестиции (замечу, что это далеко не последние их деньги). Только представьте, что за 5 месяцев на их счетах уже красовалась бы сумма в 586 000$. Прямо в одном шаге от статуса $ миллионера.

При таком раскладе, мы бы заказали частный самолет, арендовали необитаемый остров и совместно с клиентами мчали бы обмывать этот успех.

Но почему-то это не так…

 

А вот как все выглядит на самом деле и что в реальности получает инвестор.

Так как я лично и не первый год инвестирую в IPO, я вижу какие результаты у меня и что по факту имеют клиенты. И на практике знаю, что происходит с доходностью в таких инвестициях.

 

Один пример из моей практики: Мои инвестиционные приключения с IPO «Blue Apron»

 

Что такое IPO?

 

Initial Public Offering (IPO) — это первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции.

 

То есть компания становится публичной и предлагает вам первым купить ее акции, и как следствие получить возможность приумножить свой капитал.

 

🔘 Давайте для простоты представим, что инвестор на данный вид инвестиций выделил сумму Х из своего капитала.

Для примера возьму — 50 000$. Это адекватная сумма с которой можно открыть счет у нормального брокера (а не абы где) и компенсировать огромные издержки, которые присутствуют в этом виде инвестиций.

 

🔘 Инвестор соблюдает простые финансовые правила — подает заявку для участия в IPO (то есть на покупку каждой акции) равными долями.

 

Например по 10 000$ на :

🔹 LEVI’S — 10 000$
🔹 LYFT — 10 000$
🔹 PD — 10 000$

и так далее по каждой заявке

 

Так как спрос на компании всегда разный, и какой он будет никто точно не знает (даже те, кто говорит, что знает), то инвестируемая сумма будет в разы ниже. Только по закрытию книги заявок становится понятно на какую сумму вам её одобрили.

 

По данным компаниям это выглядело бы так:
🔹 LEVI’S — 2 000$
🔹 LYFT — 6 000$
🔹 PD — 1 000$ и т.д.

 

Что это все значит для инвестора:

 

1️⃣ Чтобы поучаствовать, во всех описанных Автором компаниях, лотом по 10 000$, нужно иметь капитал хотя бы 50 000$.

Можно и на меньшую сумму подать заявку, но тогда фактические инвестируемые суммы будут меньше, чем 1000$ и фактически полученный доход будет совсем мизерным.

В любом случае, на доходность в % это никак не влияет.

 

2️⃣ По факту инвестированы будут только 25 000$ из 50 000$, остальные ваши деньги останутся просто лежать на счете и ждать своего счастливого момента.

 

3️⃣ С начала года до марта сделок IPO не было от слова совсем.

Это значит, что вы положили деньги на счет в январе, но начали их инвестировать только в марте.

То есть инвестировали фактически 7 месяцев (а не 5 месяцев как пишет автор) и доходность корректно считать за 7 месяцев.

 

4️⃣ Практика показывает, что по компаниям, которые принесут убыток инвестору, по ним сумму заявки брокер одобряет всегда существенно выше, чем по успешным акциям.

 

Например, с одинаковых заявок в 10 000$ вам одобрили:
🔹 LYFT — 6 000$ — акция, которая принесла убыток инвестору (-15,2%)
🔹 PD — 1 000$ — акция, которая принесла доход (+60%)

 

И если бы Автор инвестировал только в эти 2 компании, то он получил бы чистый убыток (- 300$).

❗️Как вам такой результат?

Но заранее вы узнать это не можете и никакая аналитика мира вам не поможет.

Это просто факт и к нему нужно быть готовым, и уметь соблюдать риск-менеджмент с учетом этого понимания.

 

5️⃣ Приводя доходность, каждой отдельной акции (с чем в целом я согласна), Автор не рассказывает, что с данной доходности нужно еще не забыть самостоятельно заплатить НДФЛ 13% или его удержит в конце года брокер, если вы инвестируете в России.

Правда, инвестируя в России, нормальные инструменты хеджирования (снижения риска) вам будут практически не доступны. Именно по этой причине, мне пришлось многих клиентов переводить на нормальные счета за рубежом.

Не знаю для вас много это или мало, но в данном примере налог получился — 474 $. И эта сумма точно уменьшит вашу доходность.

Нужно по итогам года подать налоговую декларацию со всеми расчетами.

Обычно на подготовку документов уходит 3-4 часа + 1-2 часа на мониторинг и переписку с Инспекцией Федеральной налоговой службы по камеральной проверке. Мы помогаем клиентам подавать декларации, поэтому я четко знаю сколько это занимает время.

У вас всегда есть 2 варианта:
— вы подаете декларацию самостоятельно
— либо платите, чтобы кто-то за вас все сделал. В этом случае, эти расходы также уменьшат вашу доходность.

 

🔘 ВЫВОД:

Напомню, что Автор пишет, что зафиксировал за 5 месяцев + 486,3 %

Да, он не пишет — это годовых или в месяц или как…

Но 486,3% будоражат даже мой мозг и хочется быстрее бежать инвестировать.

Поэтому, давайте вместе спускаться «на землю».

 

🌟 Доходность на инвестируемый капитал 25 000$ — всего лишь 12,7% за 7 месяцев или 21,8% в год (см. фото).

 

 

А если посчитать на весь вложенный капитал 50 000$ (ведь 25 000$ все еще ждет своего шанса), то доходность будет равна — 7,3% за 7 месяцев или 12,5% в год.

❗️В эти цифры я верю.

Даже не то, что верю, а наблюдаю их у себя и своих клиентов на протяжении нескольких лет.

 

И всем на консультации говорю, чтобы не рассчитывали больше чем на 15% годовых в валюте по данным инвестициям и не слушали менеджеров брокера/различных гуру обещающих 100% годовых.

 

Конечно бывает, что вам повезло и в какой-то год ваши агрессивные инвестиции принесли 25% или даже 40% годовых — но это исключение из правил, нежели правило.

А вот писать, что я зафиксировал 486,3% — это вводить читателя в заблуждение.

Хотя сам Автор наверняка скажет: «Я не соврал (и будет прав), а просто не привел полную картину и правильную доходность на вложенный капитал. То, что вы видите только высокие %%% — это ваши проблемы».

 

⚠️ Помните, IPO — это высокорисковые инвестиции, на которых вы легко можете потерять от 50% и выше своего капитала, если не будете придерживаться финансовых правил.

 

И как раз потери, я наблюдаю гораздо чаще у клиентов в разных заманчивых инвестициях. Да такие, что эти люди потом боятся вообще инвестировать куда либо и теряют самое драгоценное для инвестиций — ВРЕМЯ.

В одной статье все тонкости объяснить сложно. А вот в мастер-классе «Уникальные сделки. IPO, как часть портфеля инвестора»  я подробно разбираю финансовые правила агрессивных инвестиций с конкретными примерами.

 

❗️ИТОГ

Не поддавайтесь соблазну получить высокие %%% о которых вам говорят или пишут. Доверяйте только расчетам с конкретными цифрами.

 .

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам на консультацию и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика