Our Blog

Деньги и Доверие: история из моей практики финансового консультанта

  • Image
  • 0

Мне нравится фраза: «Тот не заслуживает веры, кто не доверяет другому». 

Действительно, это так! 

Как мы не можем требовать от кого-то любви к себе, пока не полюбим себя сами, так мы не можем просить доверия к себе, пока сами никому вокруг не доверяем. 

В отношениях между финансовым консультантом и клиентом особенно важно доверие, ведь без него невозможно полноценное общение. И чем более материален предмет общения (а что может быть материальнее, чем деньги?), тем больше страх потери и тем сложнее завоевать доверие человека. 

Не зря американский актер и комик Джордж Карлин смеялся: «Скажите людям, что есть невидимый человек на небе, который создал вселенную, и большинство поверит. Скажите им, что краска не высохла, и они воткнут в нее палец, чтобы убедиться в этом». 

Я часто встречаюсь с таким «пальцем» на консультациях – люди пытаются все «пощупать», задают массу вопросов, хотят убедиться в надежности того или иного инструмента и в большинстве случаев требуют гарантий. 

И это нормально. 

Как говорил Сталин: «Здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы». И в таких случаях я честно отвечаю, что в мире финансов нет никаких гарантий. Никто не знает, что будет с долларом или евро, как будет развиваться экономика в мире и в России, и что нас ждет через 10-20 лет.  

Все, чем мы располагаем — это статистика — как ведет себя тот или иной рынок или финансовый инструмент. И если на Западе в силу давнего существования рыночной экономики, такая статистика есть, то в России, с ее молодым и растущим рынком, такой статистики почти нет.

 

А еще я всегда привожу в пример себя и свой опыт, потому что все финансовые инструменты и продукты, который я предлагаю, проверяю в первую очередь на себе и своих близких.

Самое главное, что я могу вам дать – свой опыт, свои «грабли», на которые я наступала, свои «пробы и ошибки», на которых вы можете учиться. 

 

Моя экспертиза — вот чем я охотно делюсь с вами на своих консультациях!

 

И мне особенно приятно, что постоянные клиенты это ценят. 

Недавно мне пришло сообщение от клиентки, которая живет в Англии, и инвестирует в высокорисковые стратегии под моим присмотром
Она благодарила за нашу совместную работу, и то, что она сказала, было для меня очень важным

При том, что у нее чересчур высокая склонность к риску (ведь для собственников бизнеса это нормально), она говорила примерно следующее:  

 

Оказывается, она очень хорошо запомнила мой рассказ о том, что когда-то, когда я сама только начинала инвестировать и воспользовалась помощью внутреннего консультанта брокера, я потеряла больше 30% своих денег (капитала) и потом больше года их восстанавливала. 

 

Только сейчас я понимаю, что эти потери были не за счет рыночных явлений. Это было банальное отсутствие риск-менеджмента со стороны консультанта, которому я доверилась, и полная незаинтересованность в моем успехе. 

И эта история стала тем триггером для нее, тем дополнительным кредитом доверия ко мне, после которого она поняла почему я все время «притормаживаю» ее, заставляю соблюдать риск-менеджмент и не даю инвестировать больше в один инструмент, чем это позволяет ее капитал.   

 

Клиентка сказала: «Я знаю, что ты добываешь для меня максимальный процент, но не позволишь мне потерять мои деньги в силу своего опыта… С тобой у меня возникло чувство сохранности, уверенности, грамотности, заземления… Я поняла, что ты будешь заботиться о моих деньгах, как заботишься о своих… И спасибо, что с терпением относишься к моим сомнениям к долгосрочным и более консервативным инвестициям, это очень ценно для меня… Мне просто нужно больше времени и информации…Я зрею…»

 

Голосовое сообщение клиента:

 

И вот это сообщение было невероятно ценным для меня! 

Потому что оно стало подтверждением того, что я все делаю правильно, что я занимаюсь полезным делом, которое делает жизнь других людей лучше и спокойнее, а их самих – счастливее!   

Все это было бы невозможно без доверия — как вашего, так и моего. Потому что именно оно заставляет нас делать шаги навстречу друг другу. 

Я говорю вам спасибо за это доверие! 

Поверьте мне, я ценю это, как ни что другое! Потому что я хорошо понимаю, что «утраченное доверие подобно утраченной жизни, оно невозвратно»

Я всегда помню об этом, когда общаюсь и работаю с вами.  

И я говорю всем своим настоящим и будущим клиентам – спасибо!  

 

А самое главное: 

«Начните доверять себе, и вы поймете, как следует жить»! (Гете) 

Ваша Нина Поляничева.

.

 .

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика