Our Blog

Осчастливить «взаймы»: кредит на подарки

  • Image
  • 0

Продолжаем цикл статей, посвященных историям наших клиентов. 

На этот раз историей из своей практики с нами поделилась Ирина Новопольцева — ведущий консультант Агентства GoFortune.

 

Как-то ко мне на консультацию пришла девушка Марианна, с огромным желанием начать инвестировать прямо сейчас. На тот момент Марианне было 33 года, и ее главной целью было создать «фонд свободы» к 55 годам. 

Единственным препятствием к ее цели стала кредитная карта. Да-да, такая мелочь, как долг по кредитной карте, смещал начало регулярного инвестирования Марианны на целых 9 месяцев. 

А что такое 9 месяцев в масштабах жизни? Казалось бы, ерунда!  

 

Но давайте посчитаем: 

Откладывая каждый месяц по 200$ в течение 9 месяцев, получится сумма в размере 1800$.

200$, размещённые с доходностью 8% годовых, дают за 9 месяцев соответственно 1849$.

.

Через 20 лет те самые 200$ могли бы принести 8580$.

 

Получается, что такая бытовая и банальная вещь, как долг по кредиту, может лишить семью долгосрочной выгоды почти в 560 000 рублей! 

Вы спросите, а причём тут подарки? А вот причём: 

На мой вопрос, для каких целей открывалась кредитная карта, Марианна ответила: «Для покупки подарков!» 

и рассказала историю о том, как много у нее друзей и родственников, и как это сложно — всех одарить! 

Кредит на подарки: не слишком ли большая цена за мнимую и мимолётную радость? Ценят ли друзья и родственники такую жертву? 

.

В ответ на возможную критику моих прагматичных и профессиональных взглядов замечу: 

Во-первых, я не против подарков. Напротив, я сама обожаю их дарить, радовать близких, но не за счет своего будущего! 

Во-вторых, индустрия маркетинга делает своё дело. Она увела понятие «подарок» от его первоначального значения «дар» (дар — то, что даётся совершенно безвозмездно, с целью принести пользу и улучшить жизнь одаряемого) в сторону тематического потребления ненужных товаров и сделала из людей заложников обязательств, лишённых здравого смысла и прагматичного подхода. 

Попробуйте подсчитать, скольким людям вы дарите подарки не потому, что они вам близки, и вы хотели их порадовать, а потому что «надо»? Вы жалуетесь на постоянную нехватку средств, но при этом начинаете перекраивать свой бюджет из-за той самой «необходимости» дарить презенты очень дальним родственникам, коллегам, педагогам своих детей и прочим-прочим-прочим… 

Случается и такое: вы заплатили тысячу рублей за скатерть, которую подарили далекой тетушке, она такую же тысячу заплатила за галстук (шарф, набор салфеток – список можно продолжать бесконечно), который подарила вам. Вот только купленная вами скатерть, мягко говоря, не гармонирует с комнатой тетушки, а галстук не подходит к вашему гардеробу. Одновременно и для вас, и для тетушки эта тысяча – напрасная трата денег и дыра в бюджете! 

Или такое: стремясь сделать кому-то приятное, мало кто задумывается о том, что подарок в какой-то степени обязывает. Ведь человек, которому вы его преподнесли, теперь будет беспокоиться о том, что должен достойно ответить: подарить ответный подарок. И скорее всего, в его планы и бюджет такие расходы не входили! И многие так и поступят, вне зависимости от своих личных стремлений и, нередко, в ущерб своим финансам. 

.

Как быть и что делать? Не лишать же близких людей радостей праздника, а себя радости дарения! 

По правилам управления деньгами необходимо всё планировать. Да, да, выделять бюджет на подарки и учитывать это в своем финансовом плане!  

Ежемесячно откладывая по 3-5% от дохода, получается накопить вполне приятную сумму и радовать близких подарками. Тогда и мужчине на 23 февраля можно подарить не носки или пену для бритья, а что-то подороже. И отпадает вопрос, сколько потратить на 8 марта жене и маме.  

 

Вот она цифра, которую можно потратить — те самые 3-5% на примере обычной семьи:

Например, ЗП мужа 120 000 рублей + ЗП жены 60 000 рублей  = 180 000 рублей в месяц.

5 % от 180 000 рублей за 12 месяцев составит 108 000 рублей.

 

На мой взгляд, вполне достойная сумма на все расходы по подаркам за год! 

Когда есть это понимание, вам не нужно в панике носиться перед праздниками и думать, где взять денег. Когда есть планирование и накопления, не будет мучительно больно за свой кошелек в праздничные дни и не потребуется много месяцев восстанавливать свое благополучие, которое вновь может разрушиться от хаотичных растрат.  

Ваша жизнь станет однозначно лучше, радостнее, возможностей делать подарки станет больше, да и качество их будет другим.  

А если доходы вашей семьи вырастут на 10-20%, то и бюджет на подарки тоже пропорционально увеличится. 

А вы хотите дарить подарки и при этом ни в чем себе не отказывать?  

Тогда записывайтесь на личную консультацию, и мы вместе подберем финансовые инструменты для достижений ваших целей! 

 .

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика