Our Blog

Схема мошенничества с банковскими картами и как себя защитить

  • Image
  • 0

Все знают пословицу: «Forewarned is forearmed» — предупрежден, значит вооружен!  

В этой статье мы хотим рассказать об одной из схем мошенничества с банковскими картами, с которой столкнулся наш клиент. 

Этот вид аферы психологически очень продуман и маскируется под видом «борьбы с мошенничеством и противодействия незаконным банковским операциям». То есть это классический «волк в овечьей шкуре», которого все так «любят» и которому не в силах отказать! 

 

ВНИМАНИЕ!!! Алгоритм действия мошенников следующий: 

1. Вам поступает звонок с городского номера (например, вот с такого – 8 (499) 350-07-38), и робот сообщает вам, что служба безопасности вашего банка обнаружила попытку совершения нелегального списания с вашей карты N-ной суммы денег. В целях предотвращения несанкционированного списания денежных средств вам предлагают нажать любую цифру на телефоне, если данную операцию сделали не вы.

Вы, конечно, нажимаете кнопку, и вот вы уже попались на первый крючок! 

 

2. Далее вас соединяют с якобы «работником службы безопасности банка», предупреждая о том, чтобы вы были готовы назвать свое имя, номер карты и паспортные данные.  

«Сотрудник службы безопасности» просит вас назвать номер вашей банковской карты, и вот вы уже попались на второй крючок!   

После этого он сообщает, что действительно, по вашей карте происходит попытка списания (например, оплата в интернет-магазине). При этом он задает вопросы, все больше усыпляющие вашу бдительность: «Не передавали ли вы кому-нибудь в руки вашу карту?», «Не сообщали ли кому-то ПИН-код или пароль от личного кабинета?», «Не замечали ли списания небольших сумм в последнее время (которые могли произойти с помощью бесконтактной оплаты мошенником)?». И, наконец, ключевой вопрос: «Не вы ли сейчас хотели совершить оплату N-ной суммы денег с помощью вашей карты?»  

Конечно, это НЕ ВЫ!   

В зависимости от профессионализма и фантазии мошенника, вам могут говорить еще много умных вещей, например, что ваша карта оказалась привязана к системам Apple Pay или Samsung Pay, и кто-то пытается ее использовать при помощи мобильного телефона и т.д. и т.п.

Вы проникаетесь доверием к этому человеку и его профессионализму, ведь он вас сейчас фактически спасает! И, конечно, отвечаете согласием на предложение отменить данную транзакцию. 

 

3. Для отмены этой операции (а также для аннулирования привязки карты к Apple Pay, для перерегистрации личного кабинета, чтобы им не воспользовались мошенники и пр.) нужно продиктовать «сотруднику службы безопасности» несколько кодов, которые он сейчас отправит вам в смс на ваш номер телефона, чтобы удостовериться (в том числе) в подлинности вашей личности.

Все происходит очень быстро, коды приходят с номера вашего банка, не вызывая подозрений, а что там при этом указано, никто по латинице не читает. И вот вы уже попались на последний крючок! 

 

4. Вы диктуете присланные коды, в которых черным по белому написано «никому не сообщайте этот код, даже сотруднику банка!» Но ведь это не просто сотрудник банка – это «сотрудник службы безопасности банка», который при этом сообщает: «Да, код верен, спасибо, подтверждаю отмену операции»! Он также может любезно предложить уменьшить лимит бесконтактных платежей с 1000 рублей до 0, чтобы никто не мог у вас ничего украсть, без подтверждения ПИН-кодом.

Конечно, при таком сервисе и заботе, сомнений у вас не возникает! 

И наконец «сотрудник службы безопасности банка» сообщает вам, что операция отменена, все манипуляции выполнены, и все теперь у вас будет хорошо!  

 

5. Вы кладете трубку и с этого момента вам начинают сыпаться СМС разного содержания, например: «Совершен вход в онлайн-банк», «Устройство iPhone подключено к Push-кодам», «Карта подключена к Apple Pay», «Прислан код на обмен валюты» и пр., до тех пор, пока вам не приходит последнее СМС об отключении вашей карты от услуги СМС-уведомлений и… тишина в эфире!  

В этот момент вы понимаете, что все — Finita la commedia!  

 

Суть мошенничества в том, что когда вы диктовали приходящие вам коды, «сотрудник службы безопасности банка» делал запрос на «забытый пароль», на его смену и так далее. А номер вашей карты, который вы ему любезно сообщили в начале разговора, вводил как имя для входа в ваш личный кабинет. 

 

А дальше по списку:  

— перевод денег со счета на карту 

— обмен валюты в рубли с переводом на карту 

— вывод денег с карты на мобильный телефон  

 

Как правило, мошенники, чтобы их невозможно было найти, перечисляют деньги не на какой-то конкретный банковский счет, а на мобильный номер сотовых операторов. При этом сам номер в транзакции обычно не виден, поэтому ваш банк может сообщить только название мобильного оператора без конкретного телефонного номера.  

 

Транзакцию отменить уже невозможно, поскольку это моментальная операция через онлайн-банкинг. А мобильный оператор тоже ничем не может вам помочь, поскольку деньги с телефонных номеров не возвращаются. 

 

Как следует поступить, если такое с вами все-таки произошло?  

Как только вы поняли, что вас обманули (увидели СМС об операциях, которые вы не совершали), нужно срочно позвонить в свой банк (номера указаны с обратной стороны карты) и максимально быстро заблокировать сначала все карты, а потом заблокировать личный кабинет. Карты после этого придется перевыпустить, а доступ в личный кабинет вам восстановят при личном посещении банка.  

Напишите заявление на возврат средств, а также на опротестование мошеннической операции. В этом случае, есть небольшая вероятность, что все или часть денег банк вам все-таки вернет на основании мошеннического характера операции.

  

Но вероятность возврата денег ОЧЕНЬ маленькая! Добровольно банк со своими деньгами расстается редко, и нужно быть готовым возвращать эти деньги через суд. А для этого нужно обязательно обратиться с заявлением в правоохранительные органы с заведением уголовного дела, поскольку для обращения в суд вас должны официально признать потерпевшими.  

 

О том, чтобы это дело раскрыла полиция, нашла и задержала виновных лиц, речи практически не идет. Вероятность этого так низка, и равна тому, что случится чудо и мошенники сами вернут вам ваши деньги! Более того, в полиции очень не любят такие дела, поскольку они портят им статистику раскрываемости, и будут всячески пытаться избежать получения от вас такого заявления.  

Конечно, учитывая бумажную волокиту, затраты нервов и времени, а также судебные издержки, не все решаются на заявление в полицию, особенно, если цена вопроса для вас не очень велика (например, несколько сотен или тысяч рублей). Поэтому мошенники остаются безнаказанными, а вы в очередной раз убеждаетесь в несправедливости этой жизни и порочной сущности всего и вся – от людей до системы!  

Будьте бдительны и не кому не доверяйте! Особенно если это касается денег!  

 

Мы составили простой список правил, выполняя которые, вы не попадете в ситуацию, которая случилась с нашим клиентом:

1. Не отвечайте на сомнительные звонки! Будьте бдительны! 

2. Никому не сообщайте свои данные – такие как пароли, ПИН-коды, информацию о личном кабинете и пр., даже сотрудникам банка. И особенно, «сотрудникам службы безопасности банка»! 

3. Старайтесь не отдавать свою карту сотрудникам ресторанов и магазинов, по крайней мере, все время держите ее в поле зрения. 

4. Не позволяйте фотографировать вашу карту, переворачивать ее, переписывать номера с вашей карты. 

5. В случае сомнительной операции, немедленно обращайтесь в банк для блокировки карты. 

6. Внесите номер 8 (499) 350-07-38 в черный список и никогда не отвечайте на звонки с этого номера. Сейчас этот номер еще активен, но в любой момент может появиться другой такой же номер, с которого завтра позвонят мошенники. 

7. Сообщите своим родственникам, друзьям и знакомым информацию об этом виде мошенничества, чтобы они тоже были предупреждены и избежали обмана! 

8. Если у вас на карте хранятся действительно большие суммы, подключитесь в своем банке к программе страхования карт от финансовых потерь в непредвиденных ситуациях, и за небольшую ежемесячную абонентскую плату банк будет обязан вернуть вам всю сумму, утраченную в результате действий мошенников. 

 

Поделитесь алгоритмом действий со своими друзьями и родными. Помогите им не попасться на удочку мошенников.
 

Сохраняйте свои деньги, приумножайте их вместе с нами и будьте счастливы! 

 

 .

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой»где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика