Our Blog

Финансовое обучение детей, как элемент долгосрочного финансового планирования

  • Image
  • 0

Не секрет, что горизонт долгосрочного финансового планирования может быть длинною в жизнь. Но этим он не ограничивается. 

Многие инвесторы и клиенты нашего Агентства думают не только о формировании капитала для достижения своих личных финансовых целей, но и о передаче накопленного капитала следующим поколениям. Фактически, формирование и передача наследства становится одной из финансовых целей при построении финансового плана клиента. 

 

По опыту работы, мы замечаем, что все больше людей задумываются о том, чтобы их финансовые усилия не пропали даром, и дети смогли правильно распорядится оставленным капиталом. Ведь прожигать жизнь очень легко, не так ли?

И любые «легкие», доставшиеся даром деньги, какими бы большими они ни были, очень просто потратить, если их не ценить и не уметь ими управлять. Поэтому так важно учить наших детей основным финансовым понятиям и навыкам обращения с деньгами! 

 

Мировая практика показывает, что интерес к финансовому образованию детей в последнее время сильно возрастает. Все понимают, что инвестировать нужно не только в финансовые инструменты, но и в будущее поколение. Чтобы вырастить себе надежного приемника, нужно вкладываться в него не только деньгами, но и знаниями.

Передача финансового опыта становится одной из целей финансового планирования все большего количества инвесторов. 

В связи с этим такие крупные международные компании, как Investors Trust, MFS Investment Management разрабатывают свои рекомендации и советы по финансовому обучению детей, ведь в будущем эти дети, с большой вероятностью, могут стать их клиентами.

 

Специально для клиентов Агентства GoFortune мы перевели статью MFS «Nine Steps to Raise Money-Smart Kids» («9 шагов к воспитанию финансово образованных детей») и приводим для вас основные тезисы. 

Итак, чтобы подготовить Ваших детей к правильному управлению деньгами, нужно выполнять 9 простых шагов. Они основаны, в первую очередь, на опыте, поскольку опыт — лучший учитель. И помимо краткосрочной выгоды, которая заключается в том, что ваш ребенок будет понимать, что деньги не растут на деревьях, вы привьете им финансовую ответственность, которую они пронесут через всю свою взрослую жизнь.

 

Шаг 1. Заинтересуйте детей финансами как можно раньше 

Маленький ребенок воспринимает мир через игру. В 3-4 года вы можете показать своему ребенку разные монетки, поиграть с ними. Это не только развивает мелкую моторику, но еще и знакомит ребенка с элементами взрослой жизни. Расскажите ему о деньгах — зачем они нужны, как выглядят и как используются.  

Подарите ему копилку или кошелечек — так ребенок сможет хранить и копить свои первые монетки. Лучше, еcли копилка будет прозрачной — так ребенок сможет видеть результат своих усилий и гордиться им. Обязательно позволяйте детям тратить накопленное.

Пусть ребенок понимает, что за несколько монеток он сможет купить себе лишь маленькое угощение, а за полную копилку — большой и желанный подарок!

 

ВАЖНО: дети учатся, делая! Предоставьте им как можно больше возможностей для того, чтобы: 

— экономить деньги  

— тратить деньги  

— зарабатывать деньги 

.

Шаг 2. Приучите детей к накоплению денег 

Введите правило, чтобы накопление 10-15% дохода ребенка стало для него привычкой. И неважно, какой это доход — карманные деньги, подарки на праздники или деньги от выгула соседской собачки. Чем раньше ребенок привыкнет к накоплению части денег, тем меньше сопротивления это будет вызывать.

Конечно, ребенку хочется все потратить, но вы должны объяснить, что в будущем это позволит ему сделать что-то грандиозное и осуществить свою заветную мечту.

Накопление — очень важный навык, который нужно привить ребенку как можно раньше! 

 

Шаг 3. Откройте сберегательный счет на имя вашего ребенка 

Как и копилка, сберегательный счет покажет детям, как их деньги будут накапливаться. Также  это станет первым знакомством со сложными процентами и финансовыми институтами, чтобы ребенок понимал, что в «специальном месте» его деньги не только хранятся, но и растут сами собой. 

Обязательно планируйте походы в банк вместе с ребенком. Это сформирует у него правильные стереотипы поведения. Ребенок, участвующий во «взрослых» делах, чувствует себя более зрелым и ответственным. Он понимает, что ему доверяют нечто важное, гордится этим и проявляет больше инициативы.

От агентства: в России пока накопительные счета детям до 14 лет не открывают. Но вы всегда можете открыть такой счет на себя и предоставить возможность распоряжаться им ребенку.  

 

Шаг 4. Научите детей устанавливать финансовые цели 

Пусть ваши дети ведут «нужный список»: описание вещей, которые они хотят получить, и срок, когда это должно произойти. Например, велосипед к началу лета или коньки к декабрю. Фактически, это и будет началом будущего планирования финансовых целей.  

Такая визуализация придаст детям дополнительную мотивацию. Вы можете дополнительно поощрять их всякий раз, когда они достигают поставленной цели.

Например, добавлять определенную сумму, когда ребенок накапливает то, что запланировал, и в указанный срок. 

 

Шаг 5. Регулярно давайте детям деньги на карманные расходы для их самостоятельного распоряжения 

Лучшее обучение — это практика!

Карманные деньги дают возможность быть самостоятельным, планировать свои доходы и расходы, накапливать и практиковаться. Конечно, размер такого «пособия» будет зависеть от возраста и потребностей ребенка. 

 

Каждый родитель сам определяет сумму карманных денег, но есть несколько общих рекомендаций: 

— не давайте ребенку слишком большую независимость в управлении карманными деньгами, поощряйте их экономить часть денег и направляйте их в том, чтобы разумно тратить все остальное 

— не отбирайте карманные деньги в качестве наказания, поскольку они являются учебным инструментом, а не дисциплинарным 

— не изменяйте сумму карманных денег слишком часто. Установите правило, что сумма повышается с определенной периодичностью, например, 2 раза в год 

— не будьте очень щедрыми. Слишком много денег в детских руках могут сформировать неправильные привычки в обращении с деньгами и небрежное отношение к расходам. 

 

Шаг 6. Помогите детям спланировать бюджет 

Поощряйте своих детей записывать то, что они покупают в течение недели, и сколько стоит каждое их приобретение. Также следует написать доходы ребенка в расчете на неделю. Если они не совпадают, обсудите с ребенком причины «кассового разрыва» и как можно этого избежать, спланируйте расходы ребенка по-другому.  

Обязательно ставьте ребенка перед выбором – он должен понимать, что не может купить все, что пожелает, а на выделенный бюджет может позволить себе что-то одно.

Это научит ребенка финансовой дисциплине и более ответственному отношению к деньгам. 

 

Шаг 7. Поощряйте действия детей, дающие возможность заработать деньги 

Предоставьте ребенку возможность дополнительного заработка сверх карманных денег. Поощряйте их выполнять какие-то домашние дела или работы по дому/земельному участку.

Помогите им найти работу по соседству, например, выгул домашних животных или уборка снега. Это может быть помощь пожилым соседям — вынос мусора или поход в аптеку. Хорошая возможность для ребенка заработать немного денег и сделать что-то для тех, кто в этом нуждается! 

 

Шаг 8. Объясните детям последствия инфляции 

Покажите детям, как со временем меняются цены на основные товары и продукты. Пусть ребенок увидит, сколько вещь стоила во времена вашего детства, и сколько она стоит сейчас.

Расскажите, что есть способы по опережению инфляции, такие как инвестирование. Возможно, сначала это не заинтересует вашего ребенка, но как минимум, познакомит с важными финансовыми терминами и понятиями.

Нужно, чтобы ребенок знал, какие финансовые возможности у него существуют.

 

 Шаг 9Самое главное – это помочь детям начать! 

Помогите ребенку сделать первый шаг. Радуйтесь и гордитесь его успехами в любом возрасте. Когда ребенок вырастет, он обязательно оценит ваши усилия и скажет вам «спасибо»! 

Обязательно учите ребенка на собственном примере. Чем лучше родители умеют управлять своим личным бюджетом, тем больше знаний и умений они смогут передать своим детям.  

 

Полную версию статьи MFS «Nine Steps to Raise Money-Smart Kids» вы можете прочитать здесь. 

 

Больше о финансовом воспитании детей вы можете узнать, посмотрев запись бесплатного вебинара«Как научить ребенка управлять деньгами»

 

А если вы хотите быстро улучшить управление своими финансами, записывайтесь на консультацию, и мы вместе подберем финансовые инструменты для достижения ваших целей! 

 .

Хотите улучшить управление своими финансами?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой» где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика