Our Blog

ДЕти и ДЕньги: больше общего, чем кажется!

  • Image
  • 0

 

Недавно в магазине игрушек наблюдала такую картину: 

 

Стоит папа и ребенок. В руке у ребенка 100-рублевая купюра. Ребенок в затруднении – он делает сложный выбор: купить ему машинку за 100 рублей или мячик за 100 рублей. Он, конечно же,  хочет и то, и другое. Смотрит на папу грустными глазами, канючит, обещает быть послушным, хорошо себя вести и еще много всего.

Но папа терпеливо объясняет, что за эти деньги он может выбрать себе что-то одно – или машинку, или мячик. Наконец, трудный выбор сделан, и ребенок уходит из магазина, прижимая к груди гоночную машинку, сам расплатившись на кассе и отдав деньги продавщице. 

 

Кто-то скажет: «Какой жадный папа! Разве сложно ему было добавить 100 рублей, чтобы ребенок купил себе и то, и другое? Что такое 100 рублей – «копейки»! А ребенок был бы счастлив!» 

А мне в тот момент хотелось пожать руку этому папе — в знак уважения, что он не поддался на провокации и не пошел на поводу у «несчастного» ребенка. Ведь на самом деле этот папа дает своему сыну первые уроки финансовой грамотности, прививая такие понятия, как «разумная трата», «планирование» и «ценность денег»! 

А если вы – «добрый родитель»,  и НЕ узнали в этом папе себя, то я вас «поздравляю»! Эта статья для вас! 

Сегодня умение управлять деньгами – это то, без чего уже не может обойтись современный человек. А новая пенсионная реформа говорит нам о том, что в будущем наши дети смогут рассчитывать только на себя.  

Поэтому важно не упустить момент и научить их финансовому планированию до того, как они начнут зарабатывать свои собственные деньги, чтобы не получилось как в анекдоте: 

«В детстве было проще: кончились деньги — пошёл нарвал ещё, играешь дальше!» 

 

Начинать финансовое обучение детей лучше с 5-6 лет, постепенно погружая их в финансовую среду и передавая с возрастом все больше ответственности.  

 

Невозможно научиться управлять деньгами  без наличия этих самых денег. Поэтому они должны быть не «игрушечными», а самыми что ни на есть настоящими!  

То есть у ребенка уже со школы должен быть свой «мини-бюджет» – некая сумма денег, которая еженедельно/ежемесячно выделяется ребенку в соответствии с его возрастом. 

И задача родителей — помочь ребенку разобраться, как правильно управлять этим «мини-бюджетом»! 

Больше о финансовом воспитании детей вы можете узнать, посмотрев запись моего бесплатного вебинара:«Как научить ребенка управлять деньгами»

 

Сначала, в 6-7 лет, ребенок, скорее всего, будет тратить весь свой бюджет на игрушки и конфеты. Но на данном этапе вы должны просто познакомить ребенка с понятием денег, привить ему понимание их ценности и научить делать выбор – пусть даже такой простой, как «машинка или мячик». И не надо недооценивать этот этап – он очень важен для дальнейшего финансового становления вашего  ребенка!  

С возрастом вы должны увеличивать выделяемую ребенку сумму карманных денег и вместе с этим передавать ему часть расходов из общего семейного бюджета.

 

Например, в 12-13 лет ребенку уже можно передать такие статьи расходов, как: 

— питание в школе 

— покупка канцелярии 

— оплата личного телефона и интернета 

— подарки друзьям 

— расходы на хобби и увлечения 

— расходы на дополнительное образование (репетиторы, тренировки и пр.) 

— покупка простых предметов одежды и аксессуаров. 

 

Если ребенок к окончанию школы научиться управлять свои «мини-бюджетом», то с большой вероятностью — и с семейным бюджетом во взрослой жизни он тоже справится! 

.

К окончанию школы ребенок должен уметь не только планировать свой бюджет, но и приобрести такие основные финансовые навыки как: 

— умение разумно тратить деньги 

— умение откладывать часть денег для достижения своих целей  

— умение вести учет своих доходов и расходов, подводить итог (баланс) в конце месяца 

— умение зарабатывать деньги посильным трудом или выполнением домашних обязанностей 

— иметь представление о простых финансовых понятиях, таких как банковский счет, проценты, инвестиции, финансовый план и пр.  

— понимать взаимосвязь между временем и деньгами 

— иметь понимание, что такое «долг», и как его возвращать  

 

Конечно, когда речь заходит о финансовом образовании детей, надо понимать, что дети лучше всего учатся на личном примере своих родителей. Поэтому в этом вопросе важно, чтобы родители сами были финансово грамотными и участвовали в обучении своих детей.

Чем лучше родители умеют управлять своим семейным бюджетом, тем больше знаний и умений они смогут передать своим детям.  

 

А если вы не уверены, что можете стать примером для своего ребенка, или вам кажется, что можно что-то улучшить в управлении бюджетом семьи, записывайтесь на консультацию, и мы вместе подберем финансовые инструменты для достижения ваших целей! 

 

Хотите улучшить управление личным бюджетом?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой» где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика