Our Blog

Отказ от легких денег или «война и мир» с кредитными картами: реальная история клиента

  • Image
  • 0

Продолжаем цикл статей посвященных историям наших клиентов. 

На этот раз историей из своей реальной практики с нами поделилась Оксана Новикова – консультант нашего Агентства GoFortune: 

 

«Ко мне за консультацией обратилась Марина. Ей 35 лет. Она замужем и у нее двое детей — 4 и 6 лет.

В целом, Марина считала, что у нее с финансами все в порядке — она и муж хорошо зарабатывают, и особых проблем нет.  Поэтому, когда мы проанализировали ее доходы и расходы, Марина очень удивилась, даже растерялась, увидев картину по своим ежемесячным платежам.

 

Оказалось, что в семье есть кредитная карта со ставкой в 30% годовых, которая постоянно и «незаметно» используется с целью оплаты текущих расходов. Сбережений в семье нет, т.е. «подушка безопасности» отсутствует.  При этом Марина озвучила цели — накопить на образование детей и обеспечить себе безбедное существование после выхода на пенсию».  

 

Действительно, по опыту работы Агентства GoFortune можем сказать, что многие клиенты, имеющие кредитные карты, не способны их контролировать на 100%, хотя всегда уверены в обратном.

Им сложно отслеживать льготный беспроцентный период, потому что он, как правило, не совпадает с началом или концом месяца.

 

Привычка приглушает бдительность, и рано или поздно наступает такой момент, когда клиент пропускает платеж, и банк начисляет проценты по кредитной карте. При этом не секрет, что проценты по кредитным картам в разы больше процентов по другим кредитным продуктам, поэтому даже просрочка в несколько дней становится очень ощутимой для клиента.

Но он уже «подсажен на кредитную иглу», и не в силах отказаться от легких денег. Он уже привык ни в чем себе не отказывать и тешит себя надеждой «перекрутиться».

Он уговаривает себя, что это был «последний разочек» и больше «никогда не повторится». Но все происходит снова и снова, потому что привычка — это вторая натура! 

 

Только очень организованные, ответственные и финансово дисциплинированные люди способны иметь кредитную карту, что называется, «на черный день» и не использовать ее в повседневной жизни. Поэтому мы никогда не рекомендуем кредитные карты для этих целей.

Для непредвиденных расходов и форс-мажорных обстоятельств мы обычно предлагаем своим клиентам создать резервный фонд или «подушку безопасности». 

 

Чтобы найти новый путь, нужно уйти со старой дороги: Марине пришлось осознать, что отказ от старых привычек и выработка новых — это залог ее успешного финансового будущего. 

Для начала, нужно было срочно избавляться от кредитной карты!

Марина одолжила у родственников денег и погасила свои обязательства по карте. Постепенно она начала отдавать долг родным и при этом формировать «подушку безопасности», откладывая деньги на депозит в банк.  

 

Через полгода у Марины уже были сбережения, и она смогла оформить инвестиционный контракт на 20 лет с ежемесячной оплатой в 300$. Это позволит ей сформировать капитал, который будет обеспечивать ее семью пассивным доходом, когда они с мужем уйдут на пенсию. 

В ближайших планах Марины — полностью отдать родственникам долги и открыть еще один инвестиционный контракт, чтобы накопить на образование детей. 

Как сказал в романе «Война и мир» Л.Н. Толстой: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть»!

 
Оксана Новикова 
Финансовый консультант, руководитель филиала Агентства GoFortune в г. Оренбург.

 

Записывайтесь на личную консультацию, и мы вместе подберем финансовые инструменты для достижений ваших целей! 

/

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

.P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой» где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика