Our Blog

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — что это, и полезно ли обычному потребителю?

  • Image
  • 0
Время чтения: 4 минуты 

 

ИСЖ — инвестиционное страхование жизни — появилось на российском рынке около 5 лет назад как альтернатива банковскому депозиту. И продают его именно сотрудники банков.  

 

В чем суть ИСЖ

1. Клиенту предлагается заключить договор на срок от 3 до 5 лет с разовой суммой взноса (обычно от 100-150 тыс. руб. и выше). 

 

2. Сумму взноса страховая компания делит на две части: гарантированную (до 85% от взноса) и инвестиционную (от 15 до 30% ).

Первая, наибольшая часть, вкладывается в консервативные инструменты (банковский депозит, гособлигации и т.д.), а вторая, меньшая часть, размещается в более рисковых активах, которые могут принести как большую прибыль, так и большие убытки. 

Таким образом, клиент не может самостоятельно выбирать во что будут инвестированы его деньги. Единственная возможность, которая ему предлагается в рамках ИСЖ, это выбрать из предложенного узкого перечня, состоящего из 3-8 финансовых инструментов, некоторые из которых изначально выглядят довольно сомнительно.  

Например, это могут быть только акции Сбербанка, или сырьевая корзина, составленная из продуктов агросектора, топлива, промышленных и благородных металлов.

Но даже в этом случае, чтобы сделать оптимальный выбор, нужно иметь хотя бы базовое представление о том, как работает тот или иной актив.  

Как правило, ни клиент, ни банковский консультант, продающий ИСЖ, такими знаниями не обладают. Соответственно, выбор происходит спонтанно и на чисто интуитивном уровне, что снижает вероятность получения дохода. 

 

3. По полису ИСЖ  клиент застрахован на вложенную, или кратную ей, сумму. Этот факт также уменьшает доходность клиента, т.к. страховая компания берет свою комиссию за страхование жизни.

Как правило, данная опция совершенно бесполезна, поскольку полноценно не решает ни одну из финансовых задач клиента, а сумма страхового покрытия незначительна.

 

Основные минусы инструмента ИСЖ:  

1. Ограниченная, скудная инвестиционная стратегия (распределение активов) 

2. Непрозрачность и высокая стоимость комиссий посредника  

3. Максимальные гарантии при отсутствии дохода — возврат 100% вложенных средств, что на уровне средней инфляции за 5 лет страхования будет фактически означать потерю 50% вложенных средств. 

4. Низкий коэффициент участия при пассивном управлении портфелем.
Это означает, что в случае прибыли, вы получите её не всю, а только её часть, поскольку посредник удержит около 35% прибыли, заработанной с инвестиционной составляющей продукта.

5. Дополнительная комиссия за страхование жизни владельца, которая также уменьшит потенциальную доходность. 

6. Высокие штрафы за досрочное расторжение договора. 

7. Низкая защищенность владельца контракта в случае банкротства российской страховой компании. Это связано с тем, что на полисы ИСЖ не распространяется гарантия банковских вкладов, застрахованных в АСВ (до 1,4 млн руб), а также гарантии, которые обычно присутствуют на международных рынках и относятся к зарубежным компаниям. 

 

Основные плюсы инструмента ИСЖ:

1. В случае смерти клиента, его наследники получат сумму, на которую он был застрахован, и она может быть даже выше вложенной суммы.

В случае, если наследники (выгодоприобретатели) изначально указаны в полисе, они получат деньги сразу при предоставлении всех документов в страховую компанию.  Им не придется ждать 6 месяцев: вся процедура займет от 2 до 4 недель.   

2. Возможность получить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при условии, что контракт открыт на 5 лет и более.  

Максимальная сумма вычета — 15600 рублей (120 000 * 13%). 

3. Средства, пока они находятся в контракте, не могут быть конфискованы, на них не может быть наложен арест, они не могут быть взысканы по суду, не подлежат разделу между супругами при разводе и не нуждаются в декларировании. Это, пожалуй, основной плюс данного инструмента! 

 

Несмотря на то, что изначально банки обещали по ИСЖ завышенную доходность в 100-600% на конец действия договора, опыт первых клиентов показал, что она оказалась ниже доходности обычных банковских вкладов. Есть даже те, кто получил по ИСЖ отрицательную доходность. 

 

Именно поэтому я отношу ИСЖ к разряду неэффективных инструментов, И НЕ РЕКОМЕНДУЮ ИСЖ своим клиентам! 

По информации РБК, более 75% клиентов в России отказались продлевать полисы ИСЖ, открытые в Сбербанке. Что еще раз подтверждает мои рекомендации.

 .

Вместо данного продукта лучше использовать 2 отдельных финансовых инструмента:

1. Классическое рисковое страхование жизни на ту сумму, которая действительно необходима клиенту, а не установлена продуктом. 

2. Инвестиционный портфель для решения  текущих финансовых задач клиента, составленный на открытом счете у зарубежного или страхового брокера. В данном случае выбор финансовых инструментов настолько велик, что позволяет составить полноценный инвестиционный портфель, с учетом особенностей каждого конкретного клиента.  

При этом общая стоимость финансовых продуктов обойдется в разы дешевле, чем при ИСЖ, а доходность, при минимальных рисках, будет существенно выше! 

 

Если для вас важно накопить капитал для своей будущей пенсии и другие значимые цели семьи, если вы думаете о своей защите, и вам нужен надежный и выгодный полис страхования жизни, оформите заявку на личную консультацию на нашем сайте, и мы вместе подберем инструменты для достижений ваших целей.

.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

P.S. Подписывайтесь на канал «Финансы с Поляничевой» где регулярно постим собственные полезные материалы о личных финансах, делимся теми статьями, которые считаем интересными, размещаем свои кейсы и кейсы коллег, которые вы не найдете на сайте или в других источниках.


Начните эффективно управлять своими финансами и инвестициями! 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика