Our Blog

Почему люди боятся обращаться к финансовым советникам?

  • Image
  • 0

Моя практика показывает, что человек, задумывающийся о своем финансовом будущем, начинает серьезно инвестировать спустя полгода-год с момента первого обращения к финансовому советнику. Даже таким людям нужно время, чтобы все обдумать и решиться. Что уж говорить о тех людях, которые о своих финансах задумываются лишь иногда или не задумываются вовсе.

 

В чем причина подобной отсрочки? В неторопливости, беспечности или страхе?

Думаю, и то, и другое, и третье.

В этом есть как заслуга наших чисто национальных особенностей: «Русские долго запрягают, но быстро едут», так и самих «специалистов», которые появились в области финансов за последние годы.

Отчего же у клиентов возникает масса вопросов и недоверия, когда дело касается их личных финансов?

 

Причина 1: «Мои финансы — моя крепость или Самый страшный сон рыбака»

«Мои личные финансы – это только мое личное дело, никого к ним не подпущу! И вообще, это секрет!»

Действительно, многим людям сложно открыться и рассказать без утайки о своей финансовой ситуации, ведь она не всегда бывает такой прекрасной, как нам хотелось бы.

Это как самый страшный сон рыбака: ему снится что он умер, и его жена продает его снасти по той цене, которую он ей называл.

Но как говорится, осознание проблемы — это уже первый шаг к ее решению!

Профессиональная этика финансового советника гарантирует конфиденциальность полученной финансовой информации. При этом она обязательно должна быть полной и достоверной, чтобы на ее основе принять правильные и  взвешенные решения.

 

Причина 2: «Что я больной что ли — к врачу идти?»

Это из истории про стереотипы, что к психологам ходят только психи, к стилистам – слепые, а к кулинарам – безрукие.  И это снова про «осознание проблемы».

Для таких людей сам факт обращения к специалисту дискредитирует их в глазах окружающих и ставит под сомнение собственную состоятельность.

И отсюда вытекает следующая причина:

 

Причина 3: «Сами с усами!»

Убежденность, что каждый знает толк в финансах. При нынешней повсеместной доступности информации нам кажется, что вот мы сейчас почитаем журналы, посмотрим советы на YouTube и сами со всем справимся, зачем лишние деньги платить!  Вот уже и наглядная экономия!

Ну, а если нет времени или желания этого делать, то в крайнем случае, всегда ведь можно «спросить у Мони»!

 

Причина 4: «Спросите у Мони»

И это как «звонок другу» в известной телеигре – всегда есть приятель, который «в этом разбирается», или «тоже свои деньги в банк вложил», или «кассиром работает».

Конечно, вы получите от своего друга очень искренний, проверенный на собственном опыте ответ.

Но поскольку знания у всех разные, приготовьтесь, что иногда он может быть и таким:

— Моня, допустим у тебя шесть яблок, половину ты отдал Абраму. Сколько яблок у тебя осталось?

— Пять с половиной!

Вы готовы, чтобы вместо яблок были ваши деньги?

 

Причина 5: «Eщё всё можно, но уже ничего не страшно»

«Я еще слишком молодой, чтобы откладывать!» или «Я уже слишком старый, чтобы что-то накопить». Такие фразы я часто слышу от своих клиентов, откладывающих свою жизнь «на потом».

За подобными отговорками, как правило, скрываются страх перемен, привычка и нежелание что-либо делать. На самом деле, можно все! Главное – хотеть и верить в себя, и все получится! А финансовый советник подберет все необходимые инструменты для воплощения в жизнь ваших желаний.

 

Причина 6: «Синдром Кузнечика»

Тут все, как в этой истории: Повстречались слон с кузнечиком. Кузнечик говорит: «Слон, ты такой здоровый и такой страшный, а я такой маленький, но такой красивый!»  Слон, делая шаг вперед:  «Был!»

Что скрывать, мы все боимся критики. Боимся быть обиженными и раздавленными. И это нормально. Мы всегда думаем, что делаем все правильно, и не готовы услышать от кого-то обратное. Проще, как страус, спрятать голову в песок, чем посмотреть в лицо своим страхам и проблемам.

Но смею вас уверить, что профессиональный финансовый советник, как хороший психолог, действует предельно мягко и корректно и вместе с вами ищет путь решения проблемы, предлагая различные варианты решения. Выбор всегда за вами!

 

Причина 7: «Быть богатым – это дорогое удовольствие!»

Услуги финансового советника стоят дорого, поэтому лучше к нему вообще не обращаться, а сэкономить эти деньги для семьи.

Конечно, вы сами можете потратить свое время на изучение финансовых вопросов. И вы можете даже поэкспериментировать методом «проб и ошибок» со своими собственными финансами, вкладывая их в различные приглянувшиеся вам финансовые инструменты.

Но если вы, в отличие от финансового советника, не занимаетесь этим большую часть своего времени, не отдаете этому всего себя, не учитесь, не повышаете квалификацию, не отслеживаете постоянно меняющееся законодательство и рынок, то результат выше, чем у финансового советника, у вас вряд ли получится. Более того, вы можете все потерять!

А тогда зачем делать ту работу, которую другой может сделать лучше?

Оцените свое собственное время. Возможно ваше время, потраченное на изучение финансов, стоит дороже, чем услуги финансового советника? Может быть, вы хотите потратить это время на свою семью, увлечения и то любимое дело, которое вам нравится больше всего?

 

Если это так, и вы дали положительный ответ, приходите ко мне на консультацию, и мы вместе наметим пути решения вашей личной финансовой ситуации.

.

Вы начали движение к своим целям?

Приходите к нам и мы вместе подберем вам решение.
ЗАПИСАТЬСЯ

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Show Comments (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!

Яндекс.Метрика